Могилевская область намерена расширить сотрудничество с регионами Литвы

Могилевская область намерена расширить сотрудничество с регионами Литвы. Об этом на состоявшейся встрече с Чрезвычайным и Полномочным послом Литвы в Беларуси Андрюсом Пулокасом сообщил председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц. На сегодня Литва входит в десятку стран, активно инвестирующих в экономику Могилевской области. За последние пять лет объем литовских инвестиций в регион составил почти 120 миллионов долларов США. За первый квартал текущего года из Литовской Республики привлечено в область 2,8 миллионов долларов США прямых иностранных инвестиций.
 
Традиционно Литва входит и в число основных партнеров внешнеторговой деятельности Могилевщины – по результатам трех месяцев текущего года занимает четвертое место по объему товарооборота со странами вне СНГ после Польши, Китая и Германии. И третье место по объему экспорта. В январе-марте 2019-го товарооборот региона с Литвой составил 23,6 миллиона долларов США и увеличился на 3,6% к уровню прошлого года. Но даже при такой впечатляющей статистике потенциал для расширения сотрудничества не исчерпан.
 
Обсуждая перспективные планы взаимодействия, стороны акцентировали внимание на том, что положительный опыт в арсенале межрегионального сотрудничества имеется, а это такие крупные предприятия как «ВМГ Индустри» и «Мебелаин», которые не только успешно работают сегодня, но и активно инвестируют в действующие производства, увеличивая объемы изготовления готовой продукции и создавая новые рабочие места. Такой опыт свидетельствует о наличии условий для развития бизнеса на территории Могилевской области, что должно стать магнитом для бизнеса Литвы. Самые интересные сферы для двух сторон – сельское хозяйство, в том числе производство кормов и добавок к ним, а также медикаментов для ветеринарии и деревопереработка. Литовская сторона также предложила изучить возможность поставок в Беларусь продуктов питания, которые не имеют аналогов на отечественном рынке, что исключит конкуренцию. Развитию туризма поспособствует создание авиалиний между аэропортами Литвы и Могилева. Условия для этого также имеются – территория могилевского аэропорта включена в границы СЭЗ «Могилев», что дает возможность создания на этой базе логистического центра.
 
В ходе беседы также был затронут вопрос темпов реализации белорусско-литовского проекта по производству и переработке мяса индейки в Климовичском районе. Леонид Заяц обратил внимание на то, что первый этап проекта, а это подписание договора, выделение земельного участка, подводка инженерных сетей, завершен. А старта следующего пока не последовало. Председатель Могилевского облисполкома не исключил наличие возникших преград. Для их устранения он предложил в самое ближайшее время встретиться всем заинтересованным в реализации этого проекта и найти варианты решения проблемных вопросов.  
 
Частые встречи на различных уровнях и разных территориях – еще одно условие для расширения сотрудничества Могилевской области и регионов Литвы, на что также не единожды обращали внимание стороны в ходе беседы. Они обменялись приглашениями на участие в бизнес-форумах, которые пройдут в текущем году, а также договорились о встречах представителей бизнес-кругов, проявляющих интерес к белорусско-литовскому сотрудничеству.
 
Не осталась без внимания в ходе переговоров и сфера культуры, в рамках которой на протяжении двух десятилетий налажены контакты по самым разным направлениям – народное творчество, традиционная культура, театр, музыкальная деятельность. Способствует сближению и побратимство Могилева и Клайпеды, в рамках которого развиваются творческие и спортивные связи. Литовская сторона поделилась планами участия творческой делегации в предстоящем сезоне республиканского праздника «Купалье».
 
В этот же день Андрюс Пулокас принял участие в открытии фотовыставки литовского мэтра фотографии Антанаса Суткуса в областном художественном музее имени Павла Маслеников, и посетил предприятия СЭЗ «Могилев», которые созданы с участием литовского капитала.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email