Сотрудники ООПП РОВД напоминают, что основными причинами гибели людей на воде являются: грубое нарушение правил безопасного поведения на водоёмах, купание в неустановленных местах и в нетрезвом состоянии.    

Место для купания нужно выбирать там, где чистая вода, ровное песчаное дно, небольшая глубина, нет сильного течения и водоворотов. Начинать купаться рекомендуется в солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20-25°, воды – 17-19°. 

 В воду входить надо осторожно и находиться там 10-15 минут.

При переохлаждении тела могут появиться судороги, которые сводят руку, а чаще ногу или даже обе ноги. В таком случае надо немедленно выйти из воды. Если нет этой возможности, необходимо действовать следующим образом: 

– изменить стиль плавания – плыть следует на спине; 

– при ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону, разжать кулак; 

– при судороге икроножной мышцы необходимо при сгибании двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и резко потянуть стопу к себе; 

– при судорогах мышц бедра нужно охватить рукой ногу и, согнув её в колене, потянуть с силой назад, к спине. 

Нередко в опасном положении оказывается уставший пловец вдалеке от берега. В этом случае надо знать, что плыть лучше лёжа на спине.   

Чтобы избежать захлёбывания в воде, пловец должен соблюдать правильный ритм дыхания. Попав в быстрое течение не следует бороться против него, иначе легко можно выбиться из сил и утонуть. Лучше всего не нарушая дыхания плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. 

Запутавшись в водорослях, надо сохранять полное спокойствие и не делать никаких резких движений и рывков, иначе больше запутаетесь. Нужно лечь на спину, стремясь мягкими, спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыл.

Ещё более опасно прыгать головой в воду в неизвестных местах. Опасно также прыгать головой в водоём с плотов, пристаней и других плавучих сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.    

Ни в коем случае нельзя купаться у крутых, обрывистых и заросших растительностью берегов. Здесь склон дна может оказаться очень засорённым корнями и растительностью. Иногда песчаное дно бывает зыбучим, что опасно для не умеющих плавать.

Очень важно предупреждать детей о той опасности, которая грозит на воде в случае нарушения ими правил купания.

Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. 

Запрещается катание детей до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы, пересекать курс катеров, близко подходить к ним, пользоваться лодкой в нетрезвом виде. 

Александр КРОЛ,

инспектор по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email