Борьба с наркоманией и проведение специальной программы «Мак» на территории области (района)

В период с 1 июня по 15 сентября текущего года на территории Республики Беларусь проводится специальная программа «Мак», целью которой является уничтожение наркосырьевой базы растительного происхождения, а также пресечение деятельности лиц, занимающихся выращиванием и возделыванием мака и конопли.

В этой связи правоохранительными органами совместно с областными ведомствами, городскими и районными исполнительными комитетами проводятся оперативные и профилактические мероприятия, направленные на борьбу с распространением данных наркосодержащих растений.

Несмотря на проводимую работу по информированию населения района о запрете на возделывание наркосодержащих растений, таких как мак и конопля, жители г.Белыничи и Белыничского района допускают произрастание на своих приусадебных участках указанных растений.

В июне текущего года сотрудниками Белыничского РОВД к административной ответственности по ст.16.1 КоАП РБ привлечено два лица. Также выявлено 22 факта произрастания дикорастущего мака и конопли, которые уничтожены в установленном законом порядке.

Как правило, лица, допускающие произрастание на своих приусадебных участках наркосодержащих растений, при опросе поясняют, что указанные растения не сеяли, однако при обработке земельного участка и других культур данные растения не уничтожили и провели их культивирование (прополку), что является составом административного правонарушения. Также лица, как правило, преклонного возраста, допускающие произрастание на своих приусадебных участках наркосодержащих растений, подвергают себя опасности со стороны лиц, которые занимаются немедецинским употреблением наркотических средств растительного происхождения (наркоманов), которые с целью завладения данными растениями могут причинить вред лицам, допустившим их произрастание.

ОВД Белыничского райисполкома напоминает, что за посев, выращивание и возделывание мака и (или) конопли законодательством Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность в соответствии со статьёй 16.1 КоАП в виде штрафа в размере до 20-ти базовых величин.

В случае появления на территории Белыничского района лиц, которые занимаются поиском и сбором наркосодержащих растений, ОВД Белыничского раисполкома просит незамедлительно информировать по телефонам 8-029-330-47-76, 8-029-180-26-26 или 102.

Старший оперуполномоченный ГНиПТЛ Белыничского РОВД старший лейтенант милиции

Игорь БАРАНЧУК.

Print Friendly, PDF & Email