Ковальчук: II Европейские игры стали вкладом в здоровье нации

Прошедшие в Минске II Европейские игры стали вкладом в здоровье нации. Такое мнение высказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук в интервью телеканалу «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

Отвечая на вопрос об итогах спортивных состязаний, министр отметил, что страна только выиграла от их проведения. «Мы в любом случае заработали. Давайте посмотрим, что сделано в государстве. Отремонтированы и реконструированы многие спортивные объекты, улучшена транспортная инфраструктура, город изменился и стал лучше, в объеме 100% закуплен инвентарь для всех видов спорта, которые были представлены. Все это останется в стране», — сказал он.

«Но самое главное — мы получили колоссальный и бесценный опыт проведения спортивных соревнований. Мы такого уровня состязания никогда не проводили в стране, — подчеркнул Сергей Ковальчук. — Это вклад в социальную сферу, вклад в здоровье нации. Поэтому очень важно для нас». По его словам, после II Европейских игр зарубежные коллеги высказывают мнения, что Беларусь могла бы принять и Олимпийские игры.

Белорусскими спортсменами на играх завоеваны 69 медалей. Это достойный результат. «Мы себе задачу ставили — 46 медалей по различным спортивным дисциплинам. 23 медали плюс — наверное, это успех для нашей страны, — сказал Сергей Ковальчук. — Команды были сконцентрированы. Все спортсмены готовились, как к важнейшему соревновательному этапу этого года».

Министр напомнил, что Президент поздравлял белорусских победителей игр. «И в устной форме пресс-секретарь ежедневно звонила призерам игр, поздравляла каждого из них», — отметил он.

Сергей Ковальчук также рассказал о заполняемости фан-зон и спортивных объектов во время II Европейских игр. Ежедневно возле Дворца спорта через КПП проходило около 20 тыс. человек. А в пиковые соревновательные дни 25-27 июня зрителями были заполнены практически все спортивные объекты.

Говоря о сделанных после игр выводах, министр заметил, что потенциал по привлечению в Беларусь иностранных гостей не был использован полностью. «Мы могли бы привлечь еще больше туристов именно из Европы. Но отсутствие опыта, наверное, сказалось каким-то образом. И то, что мы маркетинговую и рекламную работу, может быть, где-то не так организовали. Специалисты должны каждый по своему направлению сделать выводы и внести коррективы в последующую подготовку», — уверен министр.

II Европейские игры проходили в Минске с 21 по 30 июня. Более 4 тыс. атлетов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград в 15 видах спорта. На соревнования игр было продано 213 тыс. билетов. Право проведения II Европейских игр Беларусь получила во время 45-й Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов, которая состоялась в Минске в октябре 2016 года.

БелТА

 

Print Friendly, PDF & Email