Три белорусских банка завершат пилотный проект по биометрической аутентификации к концу года

Три белорусских банка (Приорбанк, БПС-Сбербанк и Банк БелВЭБ) завершат пилотный проект по биометрической аутентификации к концу года, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель начальника операционного управления — начальник отдела межбанковской идентификации и блокчейн ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» Ирина Игнатович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы тестируем новый способ взаимодействия — вход в банковское приложение с использованием биометрических данных, а если быть точнее, биометрических шаблонов лица и голоса. На данный момент это пилотный проект, в нем участвуют три белорусских банка — Приорбанк, БПС-Сбербанк и БелВЭБ. Но после его завершения использовать такой инструмент для взаимодействия с клиентом сможет любой участник межбанковской системы идентификации (МСИ) по своему усмотрению. Пилотный проект разбит на несколько этапов. Первый этап — биометрическая аутентификация. Клиенты МСИ смогут, если пожелают, вместо пароля предъявлять свои биометрические данные, чтобы зайти в свой обслуживающий банк. Первый этап мы планируем завершить к концу текущего года, и, надеюсь, как минимум три пилотных банка уже смогут предоставить этот сервис. Другие банки тоже смогут воспользоваться этими технологиями», — сказала Ирина Игнатович.

Второй этап пилотного проекта — биометрическая идентификация. «Это касается тех случаев, когда данных в МСИ нет. Этим сервисом смогут в будущем пользоваться как граждане Беларуси, так и нерезиденты. Третий этап — возможная интеграция с аналогичными системами зарубежных стран, в первую очередь стран ЕАЭС, для обмена клиентами и продуктами», — отметила начальник отдела.

С 1 октября 2016 года в Беларуси заработала межбанковская система идентификации, которая позволяет клиентам банков после идентификации в личном присутствии в одном из банков получать обслуживание с помощью цифровых каналов в других банках Беларуси в удобное время. В апреле 2019 года подписан указ, который существенно расширяет функционал системы идентификации. Доступ к информации о клиентах, хранящейся в МСИ, с 21 октября 2019 года кроме банков получат также страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, форекс-компании и др. Будет предусмотрена возможность получения доступа к МСИ госорганами, возможность при проведении идентификации и аутентификации клиентов использовать их биометрические данные (фото- и видеоизображение клиента, голос). Совершать сделки при проведении банковских и финансовых операций станет возможным с помощью смарт-контракта.

ОАО «Небанковская кредитно-финансовая организация «ЕРИП» является важной частью не только финансового сектора, но и всей информационно-платежной инфраструктуры Беларуси. Основной целью ЕРИП является предоставление участникам финансового рынка единой высокотехнологичной интегрированной платформы для эффективного обеспечения платежей, осуществления расчетов, предоставления различных сервисов, в том числе в рамках общегосударственных проектов.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email