Международный пленэр по живописи пройдет в сентябре на территории Беларуси и России

XXIV Международный пленэр по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвященный Году малой родины, пройдет в сентябре на территории Беларуси и России, сообщили в оргкомитете.

Первая часть белорусско-российского проекта пройдет на территории Тульской области. 9 сентября белорусский состав художников отправится работать в государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник Василия Поленова. «Принимать участников пленэра на российской земле стало доброй традицией. Программа пребывания будет насыщенной. Предполагаются творческие поездки по окрестностям Тулы», — рассказали собеседники.

А 19 сентября художников будет встречать Могилевская область. Ожидается, что к белорусским мастерам кисти присоединятся талантливые живописцы из Афганистана, Казахстана, России, Узбекистана, Украины, Республики Корея. Художники посетят Белыничский и Шкловский районы. «Гости смогут не только ознакомиться с белорусской природой, архитектурой, местными жителями, но и почувствовать радость общения, поделиться опытом, создать уникальные живописные полотна, — отметили собеседники. — Запланированы мастер-классы, творческие встречи, вечера национальных культур». 

Для пленэристов подготовлена и обширная культурная программа, включающая пешеходную экскурсию по областному центру, знакомство с музеями города, мемориальным комплексом «Буйничское поле».

По итогам пленэра в конце сентября в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленикова откроется выставка «Образ Родины в изобразительном искусств». В экспозицию войдут лучшие работы авторов.

Организаторами международного пленэра выступают: Могилевский облисполком, Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова, Могилевский областной художественный музей имени П.В. Масленикова.

Пленэрное движение зародилось в Могилевской области в 1996 году. С тех пор творческие проекты стали традиционными и посвящаются известным художникам Приднепровского края, искусствоведам, знаменательным событиям. За это время в фонды областного художественного музея поступило около 2 тыс. произведений современных художников.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email