Не избежать ответственности

Пьянство причиняет невосполнимый вред здоровью, ведёт к росту заболеваний, травматизму, деградации личности человека и даже к гибели людей.

По статистике, в состоянии алкогольного опьянения совершается каждое третье преступление, в том числе каждое второе убийство и тяжкое телесное повреждение, грабёж или разбойное нападение.

Анализ масштабов распространения пьянства и алкоголизма, смертность населения вследствие злоупотребления алкоголем предопределили необходимость принятия радикальных мер, направленных на решение этих проблем.

Согласно ст. 12.23 КоАП РБ, ввоз в Беларусь, перемещение, хранение ИП или юрлицом алкогольных напитков, без маркировки и (или) без сопроводительных документов, а также торговля ими, влечёт наложение штрафа в размере от 50 до 100 бв, на ИП или юрлицо — от 450 до 500 бв с конфискацией.

Ввоз в Беларусь, производство и хранение, перемещение ИП или юрлицом алкогольных напитков с поддельными акцизными марками, а также торговля ими, влекут наложение штрафа в размере от 100 до 200 бв, на ИП — от 450 до 500 бв с конфискацией, на юрлицо — от 800 до 1000 бв с конфискацией.

Ввоз в страну, перемещение, хранение юрлицом этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, непищевого этилового спирта, непищевой спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, торговля указанными спиртом и продукцией, а равно ввоз этой продукции, торговля ей, перемещение, хранение ИП её без сопроводительных документов, влекут наложение штрафа в размере от 50 до 100 бв, на ИП — от 250 до 500 бв с конфискацией, на юрлицо — от 450 до 1000 бв с конфискацией.

Граждане, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, связанной с нелегальным оборотом алкогольной продукции, привлекаются к уголовной ответственности на основании статьи 233 УК РБ. Совершение этого преступления влечёт наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

Кроме этого, на территории Беларуси на основании ст. 250 УК РБ предусмотрена ответственность и за незаконное производство фальсифицированных алкогольных напитков. За совершение данного преступления предусмотрено ограничение свободы на срок до 3-х лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.     

Согласно ст.12.43 КоАП РБ, изготовление физлицами крепких алкогольных напитков (самогона), браги, а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 бв с конфискацией.

Те же деяния, совершённые повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания, либо изготовление или хранение физлицами крепких алкогольных напитков (самогона) более 5 литров, браги более 30 литров, влечёт наложение штрафа в размере от 5 до 30 бв с конфискацией.

Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона) за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение браги, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 5 бв с конфискацией их.

                             Дмитрий ПАВЛОВИЧ,

                                                   начальник РОВД. 

Print Friendly, PDF & Email