Фермы легкие – эффект весомый

Новые сараи для выращивания молодняка в Белыничском ОАО «Агросервис» с виду примитивные: дощатые стены, постройки гораздо ниже железобетонных аналогов на молочно-товарном комплексе по соседству. Но все здесь по-хозяйски: сухая подстилка и в стойлах, и в загонах, полные кормушки.

В ряд стоят профилактории для телят (от рождения до 3 месяцев), затем помещение для содержания животных до 6 месяцев, следующий – свыше полугода и последний — для телок случного возраста. Будущее дойное стадо собрано в одном месте, разбито на возрастные группы, что значительно упрощает уход и соблюдение технологий, чтобы молодняк рос здоровым и быстро набирал вес.

За сотней самых маленьких телят в профилактории присматривают две телятницы. Лидия Козлова говорит, что вполне справляется с напарницей с этим «детским садом»:

— В хозяйстве сейчас нет проблем ни с кормами, ни с соломой. Наше дело – вовремя накормить, напоить, поменять подстилку. Привесы получаем под килограмм – не то, что раньше. Отсюда и наша зарплата у кого-то 700 рублей, у кого-то 1000. А раньше в разы ниже была. За каждого теленка переживаем, чтоб вовремя заметить, что аппетит пропал и сообщить ветеринару. От этого напрямую зависит наша зарплата.

Сегодня вопрос, как сохранить молодняк и не допустить непроизводственное выбытие скота, актуален во всем регионе. В этом белыничском хозяйстве он стоял особенно остро. Причину не скрывают – бесхозяйственность при прежнем руководителе, игнорирование технологических требований. Нынешний директор Виктор Кривонос, возглавивший сельхозпредприятие в мае этого года, неохотно рассказывает, в каком состоянии ему достались фермы: занавоженность, мизерные привесы, падеж:

— Везде должна соблюдаться технология. А каких привесов можно было ждать, когда телята содержались где попало: одни рядом с коровами стояли, никакой сортировки скота.

Нашему хозяйству нужны ветеринар и зоотехник. Что касается ветеринара, гарантируем зарплату 1500 рублей, служебную машину и жилье. Капитальные телятники из железобетона и кирпича хозяйство бы не потянуло. Они бы обошлись в разы дороже, все бы легло на себестоимость продукции. Чтоб даже эти, облегченной конструкции, построить, была оказана финансовая помощь из областного и районного бюджетов. Нужно было срочно наводить порядок.

Компактные профилактории для телят хозяйство построило само, а вот 3 здания для откорма молодняка — работа Белыничского ПМК-241. Что собой представляет конструкция: металлические каркасы, бетонные полы, шиферная кровля и обшивка стен из доски. Фактическая стоимость объекта (сроки строительства февраль-апрель) – более 620 тысяч рублей. Во столько обошлись 3 постройки. По словам руководителя хозяйства, один капитальный сарай из бетона и кирпича стоил бы 2,5 млн.рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.

Опыт «легких ферм» будет растиражирован и в других хозяйствах области, — делится планами председатель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский:

— Малозатратные и быстровозводимые сараи по выращиванию молодняка крупного рогатого скота хозспособом еще ранее были построены в СПК «Колхоз «Родина». Мы нацеливаем хозяйства на соблюдение технологии, сейчас проводим семинары для зоотехников, ветврачей, заведующих ферм района. Проводим практические занятия: как выпоить теленка молозивом в первые часы жизни при помощи зонда, как сохранить молодняк. Дефицит специалистов зооветслужбы – это бич животноводческой отрасли в регионе. Обеспеченность ветслужбой составляет 53%, зоотехнической – 72%. В чем экономика тех же привесов? Если среднесуточный привес составляет 850г и выше, то половой зрелости телочка достигает в 13-15 месяцев, а если привесы мизерные 300-400 г, то в 25-30 месяцев. Представляете, какие необоснованные затраты на корма, электроэнергию, зарплату. Непроизводственного выбытия скота можно избежать, соблюдая технологию. Такие задачи сегодня мы ставим перед всеми сельхозорганизациями области.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email