Прививочная кампания против гриппа стартует 1 октября в Могилевской области

В Могилевской области с 1 октября стартует прививочная кампания против гриппа. В 2019 году  для иммунизации будут использоваться  вакцины «Гриппол плюс» (РФ), «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).  Все применяемые в Могилевской области противогриппозные вакцины зарегистрированы Минздравом Республики Беларусь, имеют опыт применения не только в нашей стране, но  и за рубежом.
 
— Лучше всего прививаться от гриппа осенью, до начала сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ, — напомнила завотделом эпидемиологии Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Морозова. — В течение 2-3 недель после вакцинации сформируется защитный уровень антител против вирусов гриппа, который обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение 6-12 месяцев,  затем антитела  разрушаются.  Вирусы гриппа мутируют из года в год, поэтому необходима ежегодная вакцинация против гриппа, чтобы предотвратить болезнь.
 
Два из трех вариантов вирусов гриппа, входящих в состав вакцины в 2019 году — новые.  Это означает, что в эпидемическом сезоне 2019-2020 гг. будет циркулировать два неизвестных нашей иммунной системе вируса гриппа. И это еще один аргумент в пользу вакцинации.  С помощью вакцины можно «познакомить»  наш организм с этими новыми вариантами вируса гриппа  и «подготовить» к встрече с ними.
 
Вакцины могут использоваться для вакцинации детей с 6 месячного возраста, беременных и ВИЧ-инфицированных лиц.  Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, а только части вируса, по которым иммунная система распознает вирус. Адьювантная формула с полиоксидонием в составе  вакцины «Гриппол плюс» позволяет снизить количество антигенов в три раза, уменьшает белковую нагрузку на организм, усиливает иммунный ответ у иммунологически незрелых лиц, усиливает скорость развития и длительность иммунного ответа, повышает безопасность вакцины.
 
— Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины), — отметила Наталья Морозова.
 
Профилактическую прививку против гриппа можно сделать бесплатно  в территориальной поликлинике при наличии показаний;  а также за счет средств, выделенных нанимателем для вакцинации своих работников, на здравпункте предприятия. Платно — в любой поликлинике. 
 
Бесплатная вакцинация против гриппа, в соответствии с Нацкалендарем профилактических прививок, предусмотрена для детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет; детей в возрасте от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями;  школьников;  лиц с иммуносупрессией;  лиц в возрасте старше 65 лет; беременных; медработников;  детей и взрослых, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;  работников госорганов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email