Священное место

Для сегодняшнего поколения Великая Отечественная война, оставившая глубокий след в памяти народа, стала историей. Свидетелей смертельной схватки с жестоким и сильным врагом осталось совсем немного, но память народа хранит историю…

15 июня 2019 г. исполнилось 77 лет со дня ужасной кровавой трагедии в д.Борки Кировского района, когда в ходе крупной карательной операции фашисты расстреляли и сожгли более 2000 мирных жителей.

До Великой Отечественной войны в д.Борки и 6-ти прилегающих поселках (Пролетарский, Дзержинский, Красный Пахарь, Закриничье, Долгое Поле, Хватовка) насчитывалось около 300 дворов.

В д.Борки немецкие захватчики пришли примерно через неделю после начала войны.

Летом 1942 года сформированные партизанские соединения начали действия против захватчиков, совершая частые диверсии по подрыву машин на шоссе Бобруйск – Могилев. После одной из таких диверсий 15 июня 1942 года в деревню нагрянул карательный отряд штурмбанфюрера СС Оскара Пауля Дирлевангера.

На рассвете немцы окружили все поселки д.Борки. В Закриничье каратели стали выгонять из домов население и выводить на окраину поселка. Затем силой заталкивали в каждый дом по 8 человек, клали их на пол в два ряда по 4 голова к голове лицом вниз и из автоматов расстреливали. Не щадили ни старых, ни малых.

Закончив расстрел, немцы обложили дома соломой и подожгли. Во всех других поселках оккупанты просто заходили в дом и всех расстреливали. Старших убивали разрывными пулями, а младших поднимали на штыки, чтобы не тратить патроны. Закончив расправу к середине дня, каратели подожгли 6 оставшихся поселков. На месте деревень виднелись лишь остовы сожженных домов, вокруг – обугленные человеческие трупы; в колодцах – тела убитых. Это была одна из самых массовых карательных акций, направленная против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

После войны сами Борки были восстановлены, но окрестные поселки — Хватовка, Долгое Поле, Закриничье, Красный Пахарь, Пролетарский, Дзержинский — так и не возродились.

В память о жителях Борок и сожженных деревень в 1964 году к 20-летию освобождения района был установлен памятник – скульптура воина и девушки, которая возлагает цветы. По количеству сожженных поселков установлены шесть плит памяти, как напоминание о кровавой бойне на многострадальной борковской земле.

В августе 2004 года, спустя 62 года после той страшной трагедии, возведена часовня в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

В августе 2008 года была установлена стена памяти сожженных деревень Могилевской области: шесть гранитных плит с наименованиями 112 уничтоженных деревень Могилевской области, где заложена капсула с землей этих сожженных деревень. Среди них — 20 населенных пунктов Кировского района.

Трагедия деревни Борки равна Хатынской и символично, что земля с прахом погибших жителей Борок хранится на Хатынском «кладбище сожженных деревень» Беларуси, как назидание потомкам, как призыв к сохранению мира на земле.

Сегодня деревня Борки является местом постоянного посещения. Ежегодно в последнее воскресенье августа здесь проводится траурный митинг-реквием в память о сожженных жителях.

В рамках подготовки к празднованию в 2020 году юбилейной даты – 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, учитывая значение исторического события для нашей страны, Кировским райисполкомом объявлен конкурс эскизных проектов памятника «Памяти сожженных деревень Могилевской области».

Уважаемые жители орденоносной Могилевщины!

Мы, руководители общественных объединений Могилевской области, обращаемся к Вам, убеленным сединами ветеранам, юным труженикам заводов и фабрик, руководителям и специалистам, студентам и учащимся, предпринимателям и пенсионерам, всем, кому дорога наша история, память о подвигах предков, многотысячных жертв военного лихолетья со словами благодарности руководству области, городов и районов, всем Вам за огромный вклад и заботу о сохранении этой памяти в мемориалах, аллеях Славы, парках и скверах. Безусловно, эта работа должна продолжаться и далее.

На территории нашей области есть особое место памяти и скорби – деревня Борки в Кировском районе, где 15 июня 1942 года фашистские каратели в течении одного дня уничтожили свыше 2000мирных жителей: стариков, женщин, детей. Это самая массовая единовременная карательная акция за время Великой Отечественной войны.

В 2004,2008 годах в д. Борки начато строительство мемориала памяти всех сожженных деревень Могилевской области.

Наш долг и святая обязанность – к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне закончить возведение мемориала.

Мы обращаемся к руководителям районов и городов, предприятий и организаций, а также ветеранам и молодежи, студентам и школьникам посильно поучаствовать в благотворительной акции по сбору средств на эти цели, через проведение субботников, спонсорскую помощь трудовых коллективов,профсоюзных организаций, личных пожертвований жителей области.

Каждый рубль – это вклад благодарных потомков в увековечение светлой памяти безвинно убиенных.

Реквизиты для перечисления:

р/с BY 92 AKBB 36421290922877100000, код  AKBBBY21703

филиал 703 АСБ Беларусбанк.

УНП 701217025

Для ГУК « Централизованная клубная система Кировского района» с пометкой «Борки».

Print Friendly, PDF & Email