В Беларуси безработные могут пройти обучение более чем по 100 профессиям

В Беларуси безработным предлагается пройти обучение более чем по 100 профессиям, сообщил начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Беларуси Олег Токун во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

«В целом по стране безработные могут пройти переобучение более чем по 100 профессиям. Причем часть из них — около 20% — это профессии интегрированные, когда человек одновременно получает их две и более, например, секретаря и инспектора отдела кадров. Как правило, это больше распространено в рабочих профессиях (штукатур-маляр, облицовщик-плиточник)», — рассказал Олег Токун.

Получить второе высшее или пройти переподготовку можно, в частности, на базе Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты. Как рассказал ректор института Олег Лисейчиков, второе высшее можно получить по специальностям «программное обеспечение информационных систем», «логистика», «бухгалтерский учет и контроль в промышленности», «психология». Готовят и администраторов, кладовщиков, специалистов по автоматизации бухгалтерского учета, офисным интернет-технологиям, рекламной графике, компьютерной верстке. Кроме того, в институте ведется подготовка по интегрированным группам профессий: секретарь, инспектор отдела кадров, архивариус.

«Список специальностей, востребованных на рынке труда, определяет комитет по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома. Мы взаимодействуем и оперативно реагируем по разработке учебно-программной документации», — заключил Олег Лисейчиков.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке

БелТА 

Print Friendly, PDF & Email