В преддверии праздников

КоАП РБ предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст 12.7 КоАП, которая для физлиц предусматривает штраф в размере от 10 до 50 бв, для ИП – от 10 до 200 бв, а для юрлиц до 500 бв.

Также ч 8 ст 12.17 КоАП предусмотрено административное взыскание в виде штрафа в размере до 3 бв за реализацию продукции в неустановленных местах, а за несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 30 бв или административный арест на срок до 15 суток (ст 17.1 КоАП). Сюда же можно отнести и нарушения в области реализации и хранения пиротехники (ст 23.11 и 23.48 КоАП).

Если же за взрывами петард или запуском салютов будет замечен несовершеннолетний, то родителям придётся нести ответственность по ст 9.4 КоАП, которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 20 бв. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Ещё чаще случаются травмы. Чем больше причинённый вред, тем более суровое наказание ждёт правонарушителя.

Помните! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также попадания петард в жилые строения.

                              Александр КРОЛ,

                              старший инспектор по РР ООПП РОВД.

Print Friendly, PDF & Email