УСТАНАВЛИВАЕМ ОХРАННУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ

Основные задачи Департамента охраны определены Законом Республики Беларусь от 17 июля 2007 года №263-З «Об органах внутренних дел» и  Положением о Департаменте охраны МВД Республики Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 4 июня 2004 года №268. В соответствии с указанными нормативными документами Департамент охраны является государственным правоохранительным органом, осуществляющим ряд функций по охране общественного порядка, обеспечению общественной безопасности, обеспечению личной и имущественной безопасности граждан, защиту прав и законных интересов юридических лиц от преступных и иных противоправных посягательств. Данные функции реализуются посредством оказания охранных услуг путем заключения договоров.Спектр услуг, оказываемых подразделениями охраны, определен Положением о Департаменте охраны и перечнем типовых договоров на оказание охранных услуг, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №632 от 11 июля 2012 года. В указанный перечень входит более 20 типовых договоров на оказание разного рода охранных услуг, выбор весьма широк. Так, в него входят: охрана физических лиц, охрана объектов сотрудниками или работниками Департамента охраны, охрана объектов и помещений граждан при помощи технических средств охраны, выполнение работ по проектированию и монтажу технических средств охраны на объектах и помещениях граждан и многое другое.

Различаются формы типовых договоров, для физических и юридических лиц, определяющие различные требования к объектам, условия и, что не маловажно, стоимость оказания охранных услуг. В случае с физическими лицами требования к помещениям, принимаемым под охрану меньше, и оплата за услуги значительно ниже, чем в аналогичных случаях с объектами юридических лиц и организаций.

До принятия любого объекта под охрану в подразделении охраны должна быть создана комиссия, которая изучает возможность принятия объекта под охрану. Вопрос рассматривается с точки зрения: расстояния расположения объекта от маршрутов нарядов милиции, наличия канала передачи данных между объектом, наличие питающего электрического напряжения, соответствия технической укрепленности объекта предъявляемым требованиям, т.е. способность помещений объектов  противостоять несанкционированному проникновению, взлому. Каждый объект или помещение гражданина рассматривается индивидуально, в отдельно взятом случае, на основании выводов комиссии принимается решение о возможности принятия объекта под охрану.

Не секрет, что даже само наличие системы сигнализации подразделения охраны, смонтированной на объекте, является сдерживающим фактором для преступников. К сожалению, большое количество граждан принимают решение об оборудовании своего жилища сигнализацией, только после совершенного в отношении их или близких преступления.

Для того, что бы официально оформить свое решение заключить любой договор об оказании охранных услуг, гражданину, являющемуся владельцем помещения или должностному лицу, имеющему право представлять интересы  юридического лица, достаточно обратиться с письменным заявлением в территориальное подразделение органа внутренних дел или охраны в населенном пункте по месту жительства. Для консультации по любому вопросу достаточно позвонить по круглосуточному телефону дежурной части Белыничского РОВД 71-220.

ООПП Белыничского РОВД

Print Friendly, PDF & Email