Осторожно! Пиротехника

Разрывы и всполохи пиротехники — зрелище, конечно, впечатляющее, но совсем не безопасное. С каждым годом количество травм от такого популярного вида развлечений возрастает.

Во время празднования 2019 года от пиротравм пострадало 27 человек (17 взрослых и 10 детей). В 2018 году от петард и фейерверков получило травмы более 60 человек.

Если за взрывами петарды будет задержан несовершеннолетний, то родителям придётся нести ответственность по ст. 9.4 КоАП «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей», которая предусматривает штраф до 20 базовых величин. Кроме того, в случае причинения значительного вреда здоровью или имуществу окружающих, виновные могут оказаться на скамье подсудимых уже по уголовному делу.

Использование пиротехнических изделий вблизи жилых домов может быть расценено как мелкое хулиганство, за совершение которого предусмотрен штраф от 2 до 30 БВ                        (ст. 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или арест на 15 суток. Если за использование пиротехнических изделий будет задержан ребёнок, к административной ответственности будут привлечены его родители.

Правила покупки и запуска петард

Покупайте пиротехнические изделия только в специализированных магазинах. Обратите внимание на сроки годности. Инструкция по применению должна быть на русском или белорусском языке. Обратите внимание на целостность заводской упаковки – повреждений на ней быть не должно. Перед применением внимательно изучите инструкцию.

Храните пиротехнические изделия вдали от нагревательных приборов в недоступном для детей месте. Также не стоит использовать для хранения влажные помещения.

Нельзя переносить пиротехнику в карманах, под одеждой, хранить без упаковки, а также разбирать или переделывать изделие.

Запускайте пиротехнические изделия только на открытом воздухе. Отойдите  на безопасное расстояние от зданий и сооружений, а также автомобилей. Устанавливая фейерверк, салют, обложите их кирпичами, камнями, землёй или снегом. Зажигая фейерверк, присядьте и подожгите фитиль на расстоянии вытянутой руки, после чего быстро отойдите на безопасное расстояние. Если пиротехника не сработала, то приближаться к ней можно не ранее чем через 15-20 минут.

Обязательно объясните детям, какую опасность таят в себе пиротехнические изделия, и уж тем более не предлагайте им зажечь петарду либо запустить ракету.

Помните! Безопасность в первую очередь зависит от нас самих.

БЕЗОПАСНОГО ВАМ НОВОГО ГОДА!

Екатерина МЕДВЕДЕВА,

            инспектор СПиВО РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email