Причина преступлений — алкоголь!

За 11 месяцев текущего года на территории района зарегистрировано 174 преступления (-4 (-2,2%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Уровень преступности на 10 тысяч населения составил 95,3 (-0,3) условных преступления, при среднеобластном показателе 85,7 преступления (по республике – 84,7). 

Из числа зарегистрированных преступлений отмечено снижение тяжких и особо тяжких преступлений с 18 до 8 (-10 (-55,6%), и с 43 до 42 (-1; -2,3%) преступлений, не представляющих большой общественной опасности. В свою очередь отмечен рост  преступлений со 117 до 124 (+6%), относящихся к категории менее тяжких.

С 41 до 34 отмечено снижение преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения (-17,1%), однако их удельный вес в общей структуре преступности составил 26%.

В текущем году не допущено совершения убийств, изнасилований, разбоев, краж транспорта, скота и из магазинов, а так же  преступлений, совершённых несовершеннолетними.

Отмечено снижение с 4 до 2 (-50%) фактов причинения тяжкого телесного повреждения, из которых 1 совершён в сфере социально-бытовых отношений.

С 32 до 26 (-18,8%) снижено количество преступлений, совершённых в общественных местах, однако их удельный вес в общей структуре преступности продолжает увеличиваться (5 мес.-9,2%, 6 мес.-10,2%, 7 мес.-11,7%, 8 мес.-12,3%, 9 мес.-13,2%, 10 мес.-14,5%, 11 мес.-14,9% ). Из 32 преступлений, совершённых в общественных местах, 9 совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Основным видом преступлений на территории района по-прежнему являются кражи, доля которых в преступлениях данной линии составила 64,8%. В частности, за 11 месяцев текущего года с 62 до 68 (+9,7%) отмечен рост краж имущества, по которым в 45 случаях установлены подозреваемые лица. Раскрываемость краж составила 66,2%. Практически треть их совершена в состоянии алкогольного опьянения, и причиной совершения явилось желание приобрести алкоголь.

Необходимо напомнить гражданам, что согласно Статьи 17.3. Кодекса об административных правонарушениях, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте, либо появление в общественном месте или в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, наступает ответственность  в виде штрафа в размере до восьми базовых величин. За аналогичное повторное правонарушение в течение одного года после наложения административного взыскания ответственность предусматривает  штраф в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест.

Также необходимо отметить, что совершение уголовно-наказуемого деяния в состоянии алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством в уголовном законодательстве Республики Беларусь.

                  Дмитрий ПАВЛОВИЧ,

                  начальник РОВД.

                                           

 

Print Friendly, PDF & Email