Курение в постели в нетрезвом состоянии — основная причина пожара

Курение в нетрезвом состоянии неизменно стоит в первой строчке причин пожаров. Курение само по себе очень вредит здоровью и может стать причиной серьезных заболеваний. Негативное влияние никотина на организм человека долгие годы может не проявляться. А вот сигарета в руках нетрезвого гражданина, который решил расслабиться и закурить в постели, может в одно мгновение лишить его жизни.

Сеть интернет кишит новостями о трагедиях которые произошли в Новогоднюю ночь в Могилёвской области. Только за период с 31.12.2019 по 02.01.2020 в области произошло 14 пожаров, на которых погибло 6 человек (в Могилёвском районе – 5 человек, в Чаусском районе — 1).

Пожар в квартире на проспекте Димитрова произошел ночью 31 декабря. Как сообщили в МЧС, погиб 43-летний хозяин квартиры. Мужчина не работал, проживал один. Из квартир подъезда эвакуировали четырех человек. Огнем уничтожено имущество в кухне, закопчены стены и имущество в квартире. Причина пожара устанавливается.

01.01.2020 Около 03:40 спасателям поступило сообщение о пожаре в жилом доме д.Ильинка Могилевского района. В результате происшествия погибли четыре человека: 80-летняя хозяйка дома, ее 55-летняя дочь и двое мужчин 40 и 39 лет. Причина пожара устанавливается.

02.01.2020 при пожаре жилого дома в д.Левковщина Чаусского района погиб 54-летний хозяин дома, проживал один. Огнем уничтожена кровля, перекрытие по всей площади, повреждены стены и имущество в доме. Причина пожара устанавливается.

Основной рассматриваемой версией причин возникновения пожаров с гибелью людей является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения, произошедших в вечернее и ночное время суток. Жилые помещения, где произошла гибель, не были оборудованы автономными пожарными извещателями.

Что можно предпринять, если вместе с вами проживает курильщик:

— убедите его курить  на улице;

— следите за тем, чтобы он  ни в коем случае не курил в постели;

— не позволяйте курить в присутствии детей.

— установите во всех комнатах АПИ (автономный пожарный извещатель)!

И, безусловно, хочется обратиться и к самим курильщикам! Прежде чем закурить в доме, в постели, на диване, подумайте: стоит ли временное сомнительное удовольствие менять на жизнь? Чем можно оправдать такой риск? Если у вас нет сил отказаться от привычки курить в помещении, позаботьтесь о том, чтобы место, где вы курите, было пожаробезопасным: как бы нелепо это не выглядело, возле кровати или дивана на полу необходимо вместо ковра застелить несгораемое покрытие. А рядом чтобы всегда была емкость с водой. Что же касается курения в нетрезвом виде – здесь даже все меры предосторожности могут не сработать.

Всегда помните, что следует быть особенно осторожными, внимательными и бдительными, строго соблюдать правила пожарной безопасности. И никогда не забывайте, что беспечность и халатность могут привести к непоправимым последствиям и лишить жизни!

Екатерина МЕДВЕДЕВА,

инспектор СПиВО РОЧС.

 

 

Print Friendly, PDF & Email