Беларусь продолжает переговоры с Россией о поставках нефти

Беларусь продолжает переговоры с Россией о поставках нефти. Об этом заявил журналистам председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

«Ведутся консультации между компаниями — субъектами. Также ведутся определенные консультации на уровне Министерства энергетики Российской Федерации, концерна «Белнефтехим». Безусловно, мы ожидаем, что эти переговорные процессы продолжатся и на более высоком уровне», — сказал руководитель концерна.

«По времени я пока не могу вам ответить. Надеюсь, в ближайшее время», — добавил Андрей Рыбаков.

Отвечая на вопрос, насколько нефть из альтернативных источников будет выгодна по сравнению с потенциально возможными поставками с российского рынка, Андрей Рыбаков сказал: «Есть хороший принцип, что в одну корзину не складывают все яйца. Поэтому выгода всегда имеет комплексный подход. И при комплексном подходе где-то ты можешь терять, где-то находить, но суммарный эффект получаешь положительный».

«С точки зрения цены, безусловно, сегодня таможенная пошлина, которая присутствует на нефть Российской Федерации, существенна и занимает большой объем в цене нефти сорта Urals. Вместе с тем мы понимаем, что налоговый маневр ее из года в год будет нивелировать и к 1 января 2024 года субсидии в виде таможенной пошлины не будет существовать. Фактически мы выйдем на Urals по ценообразованию мирового уровня», — добавил председатель концерна.

По его словам, на прошедшем у Президента совещании по нефтяной тематике было доложено об основных тенденциях на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, месте в этих тенденциях Беларуси и ее нефтеперерабатывающих заводов. Доложено также о работе по диверсификации поставок нефти из альтернативных источников, возможных альтернативных каналах поставки, текущем состоянии переговоров о поставке нефти из России, которые продолжаются в постоянном режиме. Немаловажным аспектом совещания был вопрос повышения эффективности как операционных затрат на белорусских НПЗ, так и эффективности реализации нефтепродуктов на внешнем периметре.

«Даны конкретные поручения по продолжению работы по всем направлениям. И в ближайшее время нам предстоит достаточно масштабный планомерный труд, который рассчитан даже не на один год, а на ближайшие два-три года», — сказал Андрей Рыбаков.

Как сообщалось БЕЛТА, на совещании по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт Александр Лукашенко напомнил о задаче по диверсификации поставок в Беларусь нефти. «Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину — проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться», — заявил глава государства.

БелТА 

Print Friendly, PDF & Email