Проблема торговли людьми

В настоящее время проблема торговли людьми, и в первую очередь женщинами, приобретает все большую остроту. По данным ООН торговля людьми, как бизнес, находится на третьем месте в мире по доходности после торговли оружием и наркотиками. При этом торговля людьми является высоко латентным преступлением с низкой степенью риска по сравнению с другими видами криминального бизнеса.

В 1993 году вопросы торговли людьми стали предметом обсуждения на Всемирной конференции по правам человека в г.Вене. Именно на ней насилие в отношении женщин впервые было определено как нарушение прав человека.

Поиски высоких заработков и многие иные причины часто заставляют представительниц прекрасного пола срываться с родных мест в поисках лучшей доли. Наиболее часто Белорусские женщины устремляются в такие страны как Германия, США, Франция, Китай. Женщины мигранты имеют меньше возможностей найти работу в официальном секторе за рубежом. Большинство доступных им занятий относится к негосударственному сектору экономики с менее пристальным вниманием государства. Поэтому условия их труда часто зависят от отношения работодателя. Нередко это порождает сверхэксплуатацию, содержание в рабских условиях, приводит к долговой кабале. Незаконный статус женщин-мигрантов и отсутствие возможностей легализации своего положения делают прибыльным бизнесом торговлю. Указанные обстоятельства либо сильно ограничивают, либо делают невозможным обращение мигрантов за помощью в правоохранительные органы.

Статья 181 Уголовного Кодекса Республики Беларусь содержит санкции от трех до семи лет лишения свободы за торговлю людьми, а при отягчающих обстоятельствах до пятнадцати лет лишения свободы. По ст.187 УК Республики Беларусь понесут наказание лица, занимающиеся вербовкой людей для сексуальной и иной эксплуатации. Факты вывоза женщин за границу для занятия проституцией в нашей области уже имели место быть.

Хочется, что бы клеймо раба, даже словесное, некогда не появилось на нашей земле, но если беда уже случилась, Вам всегда готовы оказать действенную помощь сотрудники наркоконтроля и противодействия торговле людьми по телефону 802232-72-539, либо позвонив по номеру 102.

Игорь БАРАНЧУК,

старший оперуполномоченный ГНиПТЛ РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email