Меры безопасности при пользовании газом в быту

Используемый в быту газ пожароопасен, а в смеси с воздухом в определённых пропорциях ещё и взрывоопасен. Таким образом утечки газа и неосторожное обращение с источниками открытого огня могут привести к пожарам. Взрыв газовоздушной смеси происходит не только от открытого огня, но и искры, которая может возникнуть в электрической сети при работе бытового электрического оборудования.
Чистый газ не имеет цвета и запаха. Для того, чтобы человек мог вовремя обнаружить опасность, в газ добавляется имеющее резкий и неприятный запах вещество — одорант.
Природный газ легче воздуха и поэтому при выходе из трубопровода поднимается вверх. Сжиженный газ, который поставляется в баллонах и заполняется в резервуарные установки, наоборот тяжелее воздуха, в связи с чем представляет большую опасность, т. к. в случае утечек может скапливаться в помещении кухни или, что ещё хуже, в подвале.
Меры безопасности, которые необходимо соблюдать при пользовании газом сформулированы в основном нормативном документе, действующем в Республике Беларусь — Правилах пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров. Соблюдение простых правил — главное условие безопасной эксплуатации газовыми приборами.

Также следует помнить:
— перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении ”закрыто“;
— перед каждым использованием газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования необходимо проверять тягу в соответствии с техническими (эксплуатационными) документами изготовителя;
— помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, необходимо проветривать. Дефлекторы (декоративные решетки) вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.
— при эксплуатации газоиспользующего оборудования следует соблюдать требования, изложенные в руководствах по его эксплуатации.
— при эксплуатации газовых плит необходимо соблюдать следующие требования:
осуществлять постоянное наблюдение за работающей газовой плитой. При закипании содержимого посуды убавить пламя поворотом ручки крана горелки;
при пользовании духовым шкафом периодически наблюдать за работой горелок через смотровое окно, находящееся на дверце шкафа. В случае затухания пламени горелки следует закрыть все краны горелок газовой плиты и кран на входе к газовой плите, проветрить шкаф во избежание ”хлопка“ газа и при необходимости осуществить розжиг горелки;
горелки газовой плиты, их колпачки, решетки, подгорелочные листы и другие части плиты периодически промывать моющими средствами.
— при эксплуатации проточных газовых водонагревателей следует учитывать, что они работают только при определенном давлении воды (предусмотренном техническими данными аппарата и руководством по эксплуатации). В случае, если при снижении давления воды горелка водонагревателя погаснет, необходимо закрыть все краны. Разжигать горелку водонагревателя можно только после восстановления номинального давления потока воды.
При появлении в помещении запаха газа следует немедленно:
прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны, находящиеся перед газоиспользующим оборудованием и на нем, или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в специализированное подразделение газоснабжающей организации.
при этом в помещении запрещается пользоваться открытым огнем, электрозвонками, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы. Необходимо также удалить из загазованного помещения людей и домашних животных.
Кроме того, большое значение имеет и своевременное проведение профилактического технического обслуживания и диагностики газового оборудования.
Игнорирование указанных правил может привести к самым печальным последствиям.

Белыничский РГС.

Print Friendly, PDF & Email