С 19 по 21 февраля текущего года на территории Белыничского района правоохранителями организованы и проведены мероприятия по профилактике преступлений в отношении пожилых и престарелых граждан

С 19 по 21 февраля текущего года на территории Белыничского района правоохранителями организованы и проведены мероприятия по профилактике преступлений в отношении пожилых и престарелых граждан, в ходе которых по месту жительства посещены профилактируемые лица, проживающие совместно с пожилыми и престарелыми гражданами, которым были вручены памятки по безопасности жизнедеятельности. У них уточнялись их социальные проблемы, после чего в РЦСОН и СОПОП были направлены соответствующие информации для оказания помощи. В отношении одного профилактируемого лица, который совершал насилие в отношении своей пожилой матери применена мера индивидуальной профилактики в виде защитного предписания, что обязало его покинуть общее жилье с матерью на 30 суток, а так же не общаться с ней в данный период времени.

В рамках данных мероприятий 20.02.2020, с 10.00 до 12.00 в актовом зале отдела внутренних дел были собраны лица, в отношении которых проводится профилактическая работа и которые состоят на различных учетах райотдела, в том числе проживающие с пожилыми гражданами, а также допускающие насилие в семье.

Всего на данном мероприятии присутствовало более 40 профилактируемых лиц, при которых судом Белыничского района было рассмотрено уголовное дело по факту угрозы уничтожения имущества общеопасным способом в отношении  гражданина «М», который был приговорен к наказанию в виде исправительных работ.

Так же судом района было рассмотрены материалы в отношении ранее судимого лица «М», и принято решение о продлении ему превентивного надзора, т.к. он нарушал правила его отбытия.

Председателем суда района Павловой В.А. была доведена до присутствующих профилактическая информация на темы: «Домашнее насилие», «Ответственность за несоблюдение требований превентивного надзора или профилактического наблюдения». Так же была доведена информация о признаках и составе административного правонарушения за нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, а равно распития спиртных напитков в таковых местах.

Старшим  инспекторам отделения охраны правопорядка и профилактики Морозовой Ю.В. разъяснена уголовная и административная ответственность за совершения правонарушений в сфере семейно — бытовых отношений, в том числе тяжких и особо тяжких против жизни и здоровья граждан и разъяснены меры индивидуальной профилактики, принимаемые к состоящим на учете лицам. Было обращено внимание на соблюдение пожарной безопасности в быту.

Инспекторам уголовно-исполнительной инспекции райотдела Коршуновой О.И.  дополнительно была разъяснена ответственность за совершения рецидивных преступлений, а так же не соблюдение правил профилактического наблюдения и превентивного надзора. Особое внимание было обращено на ответственность за уклонение от отбывания наказаний не связанных с лишением свободы.

С каждым присутствующим лицом была проведена индивидуальная профилактическая беседа.

Юлия Морозова,

старший инспектор ООПП РОВД.

 

 

 

Print Friendly, PDF & Email