Реставраторы восстанавливают фрески из монастыря в Белыничах

Фреска «Восхождение на Голгофу» появится в экспозиции обновленного Белыничского районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули.

42 года назад художник-реставратор Юрий Малиновский вместе с коллегами спас три фрески 18 века из руин белыничского монастыря.  Планируется, что публика сможет увидеть одну из них — «Восхождение на Голгофу» — на Дне белорусской письменности в Белыничах.

Изображение представляет собой набор фрагментов — их около полусотни. Фреска станет частью  экспозиции обновленного Белыничского районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули.

Белыничский монастырь кармелитов основал Лев Сапега в первой половине 17 века. Каменный костел в стиле позднего барокко появился здесь в середине 18 века, тогда же он был расписан фресками. Здание взорвали в 1978 году. Но до этого реставраторы успели отслоить живопись. Спасенные фрески — это тонкие кусочки штукатурки, посаженные на новую основу.

Как домино, фрагменты соберутся в единое полотно. Но пока предстоит огромный труд по расчистке фресок. При советской власти здание использовалось — известно, что там некоторое время был кинотеатр. Потому фрески не единожды закрашивали и заштукатуривали.

Чтобы отслоить все лишнее, в ход идут все возможны средства. Горячие компрессы на фреску и размачивание. Можно, конечно, воспользоваться кислотой, оно химия может разрушить ценное изображение.

ТРК «Могилев»

 

Print Friendly, PDF & Email