Причастен к наркотикам? Ответишь по закону!

Причинами, по которым человек впервые в жизни пробует наркотик, являются: любопытство, дурной пример знакомых, желание получить наслаждение, настойчивые уговоры друзей, стремление подавить сильную боль или психологическую травму.

Наркотики не только разрушают здоровье и жизнь человека, зависимого от них. Они разрушительны для всего общества. Ничего удивительного нет в том, что государство пытается защитить здоровье своих граждан.

В Беларуси предусмотрена уголовная и административная ответственность за преступления и правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

Ст.327 УК. Хищение наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров наказывается лишением свободы на срок до 15 лет.

Ст.328 УК. Незаконный оборот этих же средств предусматривает  лишение свободы на срок до 25 лет.

Ст.328-1 УК. Незаконное перемещение через границу страны вышеуказанных средств или аналогов карается лишением свободы на срок до 12 лет.

Ст.328-2 УК. Потребление наркотических средств или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии, вызванном потреблением запрещённых веществ, наказывается арестом или ограничением свободы на срок до 2 лет.

Ст.329 УК. Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Ст.330 УК. Нарушение правил обращения с наркотическими и психотропными веществами карается лишением свободы на срок до 5 лет.

Ст.331 УК. Склонение к потреблению этих веществ и производных грозит лишением свободы на срок до 10 лет.

Ст.332 УК. Предоставление помещений, организация либо содержание притонов для изготовления, переработки и (или) потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или других одурманивающих веществ предусматривает лишение свободы на срок до 7 лет.

Ст.380 УК. Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков для получения лекарственных препаратов, содержащих в своём составе наркотические средства либо другие сильнодействующие вещества, наказывается лишением свободы на срок до 3 лет.

К административной ответственности привлекаются за:

Ст.16.1 КоАП. Посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, предусматривает штраф в размере до 20 бв.

Ст.17.3 ч 4 КоАП. Появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, в виде оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, наказывается штрафом в размере от 5 до 10 бв.

Ст.17.3 ч 5 КоАП. Нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача этих же средств, предусматривает штраф в размере от 8 до 12 бв.

Ст.17.3 ч 6 КоАП. Потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ, их аналогов в общественном месте — штраф в размере от 10 до 15 бв.

Ст.16.10 КоАП. Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания. Приобретение, хранение таких изделий в количестве, не превышающем 50 г, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до 2 бв. В количестве, превышающем 50 г, а равно реализация таких изделий при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности, – облагаются штрафом в размере от 10 до 40 бв либо наказываются административным арестом с конфискацией денежной выручки, полученной от реализации указанных изделий, орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации. Изготовление таких табачных изделий в количестве, превышающем 50 г, при отсутствии признаков незаконной предпринимательской деятельности влечёт наложение штрафа в размере от 35 до 45 бв либо административный арест с конфискацией орудий и средств совершения административного правонарушения или без конфискации их.

              Игорь БАРАНЧУК,

              старший оперуполномоченный ГНиПТЛ РОВД.

Print Friendly, PDF & Email