Налоговые декларации по подоходному налогу за 2019 год уже подала примерно треть физлиц

Налоговые декларации по подоходному налогу за 2019 год уже подала примерно треть физлиц, которым необходимо это сделать. Дедлайн для подачи в 2020 году — 31 марта, сообщил сегодня журналистам начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.

«По последней информации на начало марта, в этом году уже подано 11783 декларации. Причем 63% из них (7481) — в электронном виде через личный кабинет. Но пока подана примерно треть, так что эта доля уменьшится», — отметил Михаил Рассолько.

По его словам, популярность онлайн-подачи растет: в 2019 году электронные декларации составляли 23% от общего числа (8080). Чтобы подать декларацию онлайн, нужно получить в налоговой логин и пароль для входа в личный кабинет. «Это бесплатная услуга, просто нужно обратиться в налоговую с паспортом или видом на жительство», — пояснил Михаил Рассолько.

В 2019 году было подано 34589 деклараций, что на 6% больше, чем в 2018-м. Традиционно по количеству деклараций лидировали Минск (более 12,6 тыс., или 36,6%), Гомельская и Минская области. В этом году по поданным декларациям также на первом месте Минск.

Представитель МНС напомнил: декларация подается в любой налоговый орган независимо от места жительства.

«Ежегодно количество деклараций возрастает примерно на 1,5-2 тыс. Исходя из этой тенденции, ожидаем в этом году тоже рост», — отметил он.

Для удобства граждан налоговые органы проводят прием деклараций в рабочие дни с 8.00 до 19.00. Традиционно налоговые работают две последние субботы до дедлайна подачи — в этом году это 21 и 28 марта (как правило, с 9.00 до 13.00). Точный график можно узнать в своей инспекции.

Кто обязан подавать декларацию

Налоговую декларацию обязаны представить физлица, получившие в 2019 году доходы от продажи имущества (например, двух и более автомобилей, грузового автомобиля или автобуса), а также при продаже в течение пяти лет второй (и более) квартиры, дома, дачи, гаража, земельного участка.

Кроме того, задекларировать нужно доходы от продажи доли в уставном фонде организации другому физлицу.

Сообщить налоговой нужно также о подарках, если их стоимость превышает Br6569 от всех источников в течение года. Исключение составляют доходы, полученные физлицом от близких родственников и лиц, состоящих с ним в отношениях свойства. Такие доходы не признаются объектом налогообложения независимо от размера. К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

Налоговую декларацию нужно подать и тем, кто получал доходы из-за границы или за рубежом. Например, если человек работал за границей по найму, получал доходы от продажи акций или других ценных бумаг, долей в уставных фондах иностранных организаций, в виде процентов по вкладам в иностранных банках.

Другие доходы, подлежащие налогообложению, прописаны в ст.219 Налогового кодекса.

Срок уплаты и ответственность

Подоходный налог, исчисленный налоговым органом, нужно уплатить в бюджет не позднее 1 июня.

При нарушении срока предоставления налоговой декларации (31 марта) размер штрафа составит от Br54 до Br270.

Если неуплаченная или не полностью уплаченная до 1 июня сумма налога превышает одну базовую величину, то придется платить штраф в размере 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины (1 БВ — Br27). Следовательно, размер штрафа составляет от Br13,5 и более.

БелТА 

Print Friendly, PDF & Email