Двухколесная опасность

С наступлением весны на дорогах начинает заметно прибавляться количество мототехники. Это время, когда автомобилистам следует быть крайне внимательными, и как можно чаще смотреть в зеркало заднего вида. Ведь все водители знают, как мотолюбители любят лихачить и зачастую появляются на пути неожиданно, как «чертик из табакерки».

В 2019 году на территории Могилевской области с участием мотовладельцев зарегистрировано 34 дорожно-транспортных происшествия, в результате которых 3 человека погибли, 33 получили травмы. Самое страшное то, что 7 аварий совершили водители «железных коней», находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Анализ причин возникновения ДТП с участием водителей мотоциклов, мопедов и других механических двухколесных транспортных средств показывает, что причиной большинства из них становится рискованное поведение за рулем и высокая скорость на проспектах и трассах. Для них характерно резкое изменение направления движения и непредсказуемость поведения на проезжей части. Некоторые мотолюбители забывают, что их здоровье и жизнь зависят от элементарного соблюдения Правил дорожного движения.

Зачастую аварии с мототранспортом происходят, когда за руль садятся «бесправники», которые не хотят получать водительское удостоверение соответствующей категории и вдобавок пренебрегают использованием мотошлема, который является обязательным атрибутом каждого водителя.

В августе прошлого года в Дрибинском районе 22-летний житель деревни Пудовня, двигаясь на мотоцикле «Минск», не справился с управлением, в результате «двухколесный» выехал за пределы проезжей части и опрокинулся. Как итог, мужчина получил серьезные травмы и был госпитализирован. Водительского удостоверения мотоциклист не имел и был без мотошлема.

За управление транспортным средством лицом, не имеющим на это права, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин. За те же действия, совершенные повторно в течение года, штраф возрастает до 50 базовых величин.

Иногда даже серьезный стаж нахождения за рулем «железного коня» не спасает от печальных трагедий, и случайная оплошность или невнимательность приводит к тому, что мотоциклисты попадают в больницу.

В мае прошлого года вблизи деревни Следюки Быховского района 29-летний житель деревни Белая, управляя мотоциклом «Сузуки», при совершении обгона выехал на полосу встречного движения и столкнулся с автомобилем «Фольксваген». В результате ДТП погибли оба водителя.

Каждый мотолюбитель скажет, что скорость завораживает, особенно, когда ты за рулем маневренного мотоцикла. Вот только в погоне за высокой скоростью водители двухколесной техники забывают о том, что они являются одними из наиболее уязвимых участников дорожного движения. Мчась вперед на «полных газах», выполняя опасные трюки, они пренебрегают простыми правилами безопасности, что в конечном итоге ведет к неминуемым последствиям.

Всем мотоциклистам следует помнить о главном: на дороге надо соблюдать правила, быть внимательным, осторожным и тактичным к другим участникам движения.

Соблюдайте законы дорог, ведь они ошибок не прощают!

Отделение по агитации и пропаганде ГАИ УВД Могилевского облисполкома.

 

Print Friendly, PDF & Email