О нарушении природоохранного законодательства

За прошедшую неделю сотрудниками Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь на территории Могилевской области выявлено 38 нарушений природоохранного законодательства, из которых 24 относятся к нарушениям Правил рыболовства, 4 из них имеют признаки состава преступлений квалифицируемых статьей 281 УК Республики Беларусь «Незаконная добыча рыбы или других водных животных»

В Чериковском районе на реке Сенна были задержаны четверо жителей Краснопольского района, осуществлявших незаконную добычу рыбы с использованием орудия лова, принцип которого основан на использовании электромагнитного поля – электроудочка (ЭЛУ). В результате незаконной добычи рыбы нарушители выловили 194 особи различных видов рыб, окружающей среде причинен вред в размере 1904 базовых величин, что составляет более 51 000 рублей. Прибывшей на место задержания правонарушителей следственно-оперативной группой Чериковского РОВД изъята незаконно добытая рыба, ЭЛУ, резиновая лодка и микроавтобус Мерседес.

На пойменном водоеме реки Днепр вблизи деревни Селец Быховского района сотрудники инспекции задержали двоих жителей Быховского района, осуществлявших браконьерский лов рыбы с использованием семи рыболовных сетей. Нарушители выловили 111 особей различных видов рыб, вред, причиненный окружающей среде, составил более 11 000 рублей. Следственно-оперативной группой у правонарушителей, кроме рыболовных сетей и незаконно добытой рыбы, так же изъят легковой автомобиль Фольксваген.

По данным фактам незаконной добычи рыбыследственными органами возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.281 УК. Согласно санкции данной статьибраконьерам грозит ответственность в плоть до лишения свободы сроком до шести лет, дальнейшая судьба изъятых автомобилей так же будет решена судом.

Еще два нарушителя, незаконные действия которых так же попали под санкцию 281 статьи Уголовного кодекса, были задержаны на территории Осиповичского и Кличевского районов. И один и второй так же осуществляли лов рыбы с применением запрещенных орудий рыболовства. Не смотря на тот факт, что вред, причиненный окружающей среде, не превысил 100 базовых величин, обанарушителя задержаны повторно за незаконный лов рыбы, в связи с чем их действия квалифицируются ч.1 ст. 281 УК. Решением суда они могут быть подвергнуты наказанию в виде штрафа, или исправительным работам на срок до двух лет, или арестом.

Телефон доверия Могилевской областной инспекции охраны животного и растительного  мира 80222-274000 (круглосуточно). 8022-310986

Email:    Mogilev_OI@gosinspekciya.gov.by

Сергей РАДКЕВИЧ,

заместитель начальника Могилевской облинспекции.

Print Friendly, PDF & Email