Профилактика дачных краж и краж из приусадебных участков

Ежегодно в милиции регистрируются десятки сообщений по фактам хищения имущества с приусадебных и дачных участков, немалую часть из которых составляют хищения изделий из черного и цветного металла.

В 2020 году уже зарегистрировано 99 фактов хищения лома черного и цветного металла.

Чаще всего объектом преступных посягательств становится имущество, которое остается на даче либо приусадебном участке без присмотра. В основном кражи из дач и приусадебных участков совершаются, когда хозяева отсутствуют. Сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что между фактом совершения преступления и моментом его установления проходит много времени, и раскрыть кражу по «горячим» следам невозможно. По прошествии времени сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления. С целью профилактики краж, выявления и раскрытия таких преступлений, сотрудниками милиции проводятся целевые профилактические рейды.

Однако владельцам дачных и приусадебных участков необходимо и самим принимать меры по сохранности своего имущества. Подобные преступления становятся возможными именно из-за недостаточных профилактических мер, принятых владельцами дачных участков.

Вот рекомендации ОВД:

  1. Если есть возможность, оборудуйте дом средствами видеофиксации.
  2. Никогда, даже на непродолжительное время, не оставляйте на даче или дворовой территории ценные вещи. Увозите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в населенном пункте, где расположена ваш дача либо дом.
  3. Максимально затрудните доступ в дачный дом посторонним.
  4. Чаще навещайте свой загородный дом.
  5. Попросите соседей, постоянно проживающих вблизи дачи либо дома, присматривать за вашим участком и сообщать вам о каких-либо происшествиях.

Если кража произошла, сообщите об этом в милицию. До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Помните! Объектом преступных посягательств становится имущество, которое находится на даче, в недостроенном доме, на приусадебном участке без присмотра.

Правонарушители похищают оргтехнику, посуду, личные вещи, продукты питания, электроинструменты. Кроме этого, объектом хищения является цветной и черный металлолом.

ООПП Белыничского РОВД

 

Print Friendly, PDF & Email