Профилактика краж автомобилей и личного имущества из автотранспорта

На территории области продолжают совершаться кражи имущества граждан, в том числе кражи личного имущества из автотранспорта. Часто причиной указанных неприятностей, становится беспечное отношение граждан к своему имуществу. Большинство автовладельцев, оставляют автомобили на ночь прямо на улице.

За истекший период 2020 года на территории Могилевской области совершено свыше 70 хищений личного имущества из автомобилей, зарегистрировано 9 краж автотранспорта.

Как правило, добычей автоворов становятся: GPS-навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, сотовые телефоны, сумки барсетки, документы и другие ценные вещи. При этом воришки портят замки дверей, разбивают стекла, причиняя порою, более значимый ущерб, чем стоимость похищенного имущества.

Оставляя автомобиль возле работы, магазина, банка, дома не стоит забывать, что преступника может привлечь все, что лежит в салоне машины. Даже если вещь не представляет какую-либо ценность, вы можете поплатиться разбитым стеклом. Поэтому, оставляя автомобиль, обязательно забирайте с собой все вещи. Никогда не оставляйте свой автомобиль открытым, даже если вы вышли на короткое время, например купить что-либо в магазине.

Чтобы не стать жертвой автомобильных воров, УВД Могилевского облисполкома предлагает несколько простых советов:

—        по возможности, даже на непродолжительное время оставлять автотранспорт на охраняемых автостоянках;

—        при оставлении транспортного средства на длительное время использовать хорошо освещенные участки улиц, в том числе оборудованные системами видеонаблюдения;

—        оборудовать транспортное средство противоугонными системами, в том числе механическими для блокирования рулевого колеса, коробки передач или педалей;

—        не оставлять ключи и документы в автомашине, даже если вы отходите от автомобиля на короткое время;

—        ставьте ее вплотную к стене дома или ближе к другому автомобилю, чтобы затруднить преступнику проникновение в нее;

—        наклейте на стекло афишу о том, что автомашина защищена противоугонным устройством (но без его названия), что может заставить преступника отказаться от преступного посягательства;

—        помните, что при установке сигнализации или производства других работ нельзя оставлять машину без присмотра. Так вы лишите возможности нечистоплотных людей сделать дубликат ключей либо подобрать ключи к сигнализации.

Не забывайте, что помимо права на имущество у каждого владельца есть и обязанность обеспечить его сохранность. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой. Главное — не просто обеспечить наименьший доступ к своему автомобилю и создать максимальные трудности для вора, а просто лишить не чистых на руку сограждан любого шанса причинить вам вред.

ООПП Белыничского РОВД

 

Print Friendly, PDF & Email