Киберпреступления — проблема 21 века

В условиях стремительного развития парка высоких технологий преступники переквалифицируются и совершают кражи не только физическим путём, но и похищают денежные средства с использованием компьютерной техники.

Банковские платёжные карточки 

Чтобы обезопасить их владельцев от несанкционированного доступа, существуют такие технические средства защиты, как пин-код, а также коды CVV/CVC и 3D-SECURE/SECURECODE, которые нужны при расчётах карточкой через сеть интернет.

Любые платёжные операции, совершённые без разрешения владельца в ходе несанкционированного доступа, преследуются по закону в порядке ст. 212 УК Беларуси «Хищение с использованием компьютерной техники».

При пользовании БПК необходимо соблюдать простые правила.

Ни под каким предлогом никому не сообщайте её пин-код и трёхзначный код CVV/CVC, расположенный на обратной стороне карты. Для зачисления на неё денег достаточно сообщить номер и дату окончания действия. Попытка выяснения пин-кода либо кода CVV/CVC сигнализирует о том, что с вами общается мошенник. Не записывайте пин-код на самой карте, ведь при её утере вы лишитесь и всех денег.

При получении платёжной карточки обязательно используйте все доступные способы защиты, предлагаемые банками: двухфакторная авторизация, СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и др. Ни в коем случае не сообщайте содержимое таких СМС посторонним лицам.

Никому не передавайте свою карту. Помните: злоумышленник может сфотографировать её номер и код на обратной стороне и использовать эти реквизиты для оплаты в сети интернет.

Не открывайте счета в банках в интересах третьих лиц. Часто такие счета используются именно для вывода похищенных денег.

Мобильный телефон

Он также может являться полноценным платёжным средством. Например, при использовании приложения          «V-BANKING» (когда ваш телефон используется для расчётов подобно банковской платёжной карте).

Поэтому при общении с посторонними лицами ни в коем случае не сообщайте содержимое СМС-сообщений, приходящих вам на телефон и содержащие код – возможно ваш телефонный номер хотят использовать для оплаты.

Интернет-банкинг

Доступ к нему осуществляется через ввод имени пользователя и пароля. Для разрешения проведения платёжных операций требуется ввод специального кода, который предоставляется на карточке банком, либо приходит в СМС на мобильный телефон.

Зачастую преступники, чтобы узнать имя пользователя и пароль к интернет-банкингу, используют поддельные сайты в сети интернет, имитирующие вид настоящих, однако расположенные по другому адресу (фишинговые сайты, от англ. fishing — рыбалка). Пример фишингового сайта: ibank-belapb.ru. Так же реквизиты доступа могут похищаться программами-вирусами в случае, если ваш компьютер заражён.

Ни под каким предлогом не сообщайте постороннему лицу реквизиты доступа к интернет-банкингу. Используйте сложные пароли доступа к системе, состоящие из цифр и букв. Не стоит в качестве пароля указывать дату рождения либо номер телефона. Такие пароли могут быть легко подобраны специальными программами. Не используйте одинаковые пароли к электронной почте, интернет-банкингу и аккаунтам в социальных сетях.

Не вводите реквизиты доступа к интернет-банкингу, не убедившись, что в адресной строке написан верный адрес сайта интернет-банкинга. Кроме этого, если сайт не работает по защищённому протоколу HTTPS, не следует вводить реквизиты доступа, так как они могут быть перехвачены.

Используйте антивирусное программное обеспечение, которое регулярно обновляется.

Сеть интернет

Чтобы не потерять свои деньги через интернет, следует выполнять простые правила.

Не обращайте внимание на письма, полученные по электронной почте и содержащие информацию о выигрыше либо получении наследства. Добавляйте их в спам. Не открывайте и не запускайте вложения в электронных письмах, полученные от неизвестного отправителя. Не переходите по ссылкам, особенно, если их подписи обещают вам выигрыш либо материальную выгоду.

Не соглашайтесь на установку предложенных неизвестными сайтами программ, особенно, если это антивирусы и другие программы по безопасности. Не устанавливайте программы, загруженные из неизвестных источников, они могут содержать троянские программы. Не используйте малоизвестные мобильные приложения, в которых требуется ввод платёжных реквизитов, учётных данных аккаунтов электронной почты, интернет-банкинга, социальных сетей или иных интернет-ресурсов, а также сайты казино и брокерских контор, зарегистрированных за пределами Беларуси, так как они в основном зарегистрированы в офшорных зонах и при возникновении финансовых споров с большой долей вероятности, вы не сможете вернуть свои деньги.

На территории района в 2019 году с 7 до 16 (+128,6%) увеличилось количество преступлений в сфере высоких технологий. При этом только по трём эпизодам установлены подозреваемые лица.

 

                   Александр ДРОЗДОВ,

                   первый заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email