Одна из наиболее острых проблем

Проблема предупреждения и раскрытия краж продолжает оставаться одной из наиболее острых в деятельности правоохранительных органов и других субъектов профилактики.

По итогам работы за 2019 год, несмотря на снижение общего количества преступлений с 66 до 75 (+13,6%), отмечен рост краж имущества, по которым в 49 случаях установлены подозреваемые лица. Основной причиной роста стала серия краж, совершённых ранее судимым жителем д. Б. Кудин        И. в сентябре прошлого года. Так же с 4 до 8 увеличилось количество краж государственного и имущества юридических лиц, из которых 4 зарегистрированы в сфере АПК.

основными причинами и условиями совершения краж в организациях и предприятиях района являются слабая техническая укреплённость объектов хранения товарно-материальных ценностей, отсутствие сторожевой охраны или ненадлежащее выполнение её сотрудниками своих обязанностей, неосвещённость объектов в тёмное время суток, а также ненадлежащий контроль со стороны руководства.

Что касается краж частного имущества, то в большинстве случаев они совершаются путём свободного доступа, часто и после совместного распития спиртного потерпевшим с преступником.

В текущем году, несмотря на проводимый комплекс профилактических мероприятий, кражи по-прежнему являются актуальной проблемой.

Только в период с 14 по 15 февраля в ОДС райотдела милиции поступило 3 заявления о совершённых злодеяниях.

Гражданам, у которых возникает умысел на хищение чужого имущества, стоит помнить, что уголовным законодательством Республики Беларусь за это преступление грозит уголовная ответственность, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до 4 лет, а при похищении имущества в крупном размере — на срок от           2 до 7 лет.

Хотелось бы заострить внимание также владельцев дачных домов и тех, кто переезжает жить в другую местность, оставляя свои дома в сельских населённых пунктах без присмотра, на выполнение следующих правил:

— устанавливайте на дачах укреплённые двери с надёжными запорными устройствами и, по возможности, решётки;

— не храните на дачах ценное и значимое для вас имущество, продукты;

— организовывайте охрану дачных посёлков своими силами;

— будьте внимательными, используйте взаимное добрососедское наблюдение за дачами.

Для предупреждения краж личного имущества милиция предлагает гражданам  постоянно помнить и соблюдать следующие правила:

— не оставляйте ключи в легкодоступных местах;

— велосипеды, консервацию и другие вещи не оставляйте без присмотра в общих коридорах жилых домов, двери которых не оборудованы дверными запорами;

— не впускайте в жилище посторонних людей;

— не оставляйте открытыми балконы и форточки ваших жилищ.

     Дмитрий ПАВЛОВИЧ,

         начальник РОВД.

Print Friendly, PDF & Email