Извечное противостояние государства и фальшивомонетчиков на протяжении веков заставляет правительственные структуры развивать производство и внедрять самые современные технологии в деле печатания денежных знаков.
Ни одно государство в мире не жалует фальшивомонетчиков. Например, в США лица, занимающиеся изготовлением и сбытом поддельных денег, могут быть приговорены к 15 годам тюрьмы. В Бельгии предусмотрено наказание в виде каторжных работ сроком от 15 до 20 лет. В Японии лиц, виновных в подделке находящихся в обращении иен, приговаривают к пожизненной каторге.
В Беларуси за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт подделок ответственность менее жёсткая. В соответствии со статьей 221 Уголовного кодекса, предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок от 2 до 5 лет или лишение её на срок от 2 до 7 лет с конфискацией имущества или без неё. Те же действия, совершённые повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества.
К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие к моменту совершения преступления 16-ти лет. Однако школьники, занимающиеся изготовлением и сбытом фальшивых банкнот, не достигшие этого возраста, ошибочно полагают, что это поможет им избежать наказания. Законом, в соответствии со ст. 9.4 КоАП Беларуси, предусмотрена ответственность в виде наложения штрафа на родителей в размере до 10 базовых величин.
В случае повторного совершения такого правонарушения – от 10 до 20 базовых величин. Также юный фальшивомонетчик ставится на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Правоохранительные органы Беларуси впервые серьёзно столкнулись с проблемой фальшивомонетничества в начале 1990-х годов, когда эпизодические случаи изъятия поддельных купюр за пару лет превратились в широкомасштабные экономические диверсии.
Благодаря принятым мерам обстановку удалось стабилизировать, однако в нашей республике имеют место неединичные факты оборота фальшивых денег.
Поддельная иностранная валюта, изымаемая на территории Беларуси, поступает, в основном, из Российской Федерации, Польши, Украины и Литвы. Безусловно, самой популярной подделкой остаётся доллар США. А наиболее опасными являются «суперподделки». По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Они рельефны и хрустят в руках. Распознать их без специального оборудования рядовому обывателю практически невозможно. Увеличивается также количество поддельных российских рублей. Это связано с тем, что наши граждане, выезжая туда на заработки, оплату за выполненную работу получают фальшивыми купюрами, которые затем привозят в нашу страну.
Отличительные черты поддельных банкнот:
— изготовлены из обычной бумаги;
— изображения на них под воздействием воды размываются;
— на просвет отсутствует скрытое изображение;
— метка для людей с ослабленным зрением не воспринимается на ощупь;
— на линии сгиба купюры появляется белая полоса вследствие осыпания краски.
Как поступить, если подделка оказалась в ваших руках?
Если у вас, ваших близких или друзей каким-либо образом оказались поддельные деньги, не бойтесь обращаться в милицию. Эта купюра для вас потеряна, поскольку фальшивые деньги изымаются из оборота без компенсации, однако ваша помощь может стать полезной в поимке фальшивомонетчика. И ни в коем случае не пытайтесь сбыть поддельные банкноты, иначе будете привлечены к ответственности, поскольку это деяние уже расценивается как преступление. И помните: для снижения риска получения фальшивки валюту всегда следует покупать в пунктах обмена. И ни в коем случае у так называемых «менял».
Дмитрий Игнатович,
заместитель начальника РОВД.