Последние десятилетия отмечены широким проникновением (инвазией) на территорию Беларуси чужеродных для естественной флоры видов дикорастущих растений, что в значительной степени обусловлено хозяйственной деятельностью человека.

Широко распространился по всей Беларуси золотарник канадский. По степени опасности для окружающей среды и благополучия человека этот чужеродный вид находится в одном ряду с борщевиком и колорадским жуком.

Золотарник канадский – это многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. В Европу из Северной Америки завезён ещё в XVII столетии, однако в Беларуси появился значительно позже, но уже в середине 50-х годов минувшего столетия начал более активно использоваться населением и, при этом, иногда дичать. Довольно близкий родственник широко распространённого в белорусских лесах золотарника обыкновенного. Хорошо отличается от последнего мелкими (не более 3-4 мм в диаметре вместо 13-14 мм) и многочисленными  корзинками  с  почти  незаметными  язычковыми цветками, отчего соцветие кажется состоящим не из «цветков», а жёлтых, золотистых шариков, довольно плотно собранных в дуговидно изогнутое соцветие на многочисленных верхушечных веточках. Каждый куст этого растения производит до 100 тысяч семян, которые отличаются очень высокой всхожестью – до 95 %. Корни золотарника вырабатывают ингибиторы – вещества, которые подавляют рост других растений. Вслед за этим исчезает большинство луговых насекомых, птиц, мелких млекопитающих. Животные, в том числе дикие, не едят золотарник. То есть занятые им территории нецелесообразно использовать как сенокосные и пастбищные земли. Золотарник канадский быстро закрепляется на лугах, пастбищах, пустырях, лесных опушках, вырубках. Таким образом, занимая любой участок, золотарник полностью изменяет его животный и растительный мир.

На территориях отдельных организаций, приусадебных участках и кладбищах Могилёвской области, в том числе Белыничского района, выявляются случаи произрастания золотарника канадского, где его выращивают как декоративную культуру. Оттуда его семена распространяются на прилегающие леса и луга. Поэтому при создании клумб необходимо заменять его другими декоративными видами растений.

Бороться с золотарником можно химическими и механическими методами. Скашивать опасный сорняк рекомендуется по мере отрастания до 15-20 см, то есть 3-4 раза за сезон. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. В этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать. Там, где золотарник занимает значительные площади, эффективным решением будет  перепахивание с подсевом многолетних злаков.

      Юрий СИМОНОВ,

            начальник райинспекции ПРиООС.

 

 

Print Friendly, PDF & Email