Ограничения и запреты на купания в водоемах Могилевской области инициировала санэпидслужба

Специалистами санэпидслужбы Могилевской области за истекшую неделю проведены исследования воды 48 зон рекреаций региона. Из 142 проб воды открытых водоемов, 12 не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

По результатам лабораторных испытаний проб воды, в связи с превышением показателя  КОЕ (кишечная палочка), санэпидслужба рекомендует ограничить купание детей и взрослых на могилевском городском и пляже в деревне Полыковичи (река Днепр); на пляже водохранилища дер.Вильчицы и на городском пляже Чаус (ул.Верхнеяловская).  А также запретить купания детей, взрослых и занятия видами водного спорта в зонах рекреаций Гребеневского и Печерского водохранилищ.

— Максимальное превышение индикаторного показателя КОЕ (при нормативе 100 КОЕ/см³) зафиксировано в воде Гребеневского (в 70 раз) и Печерского водохранилищ (9,5 раза), 7000 и 950 КОЕ/см³ соответственно, — отметили в отделении коммунальной гигиены Могилевского зонЦГЭ. – Превышение показателя в остальных пробах воды варьировалось от 130 до 230 КОЕ/см³ ).

В зонах рекреаций, где введен запрет на купание — выставление шлагбаумов, прекращение торговли на пляжах. Контроль за качеством воды в водоемах продолжается.

Напоминают санитарные врачи отдыхающим в общественных зонах отдыха, включая пляжи, и о необходимости соблюдения правила социального дистанцирования, гигиены рук, респираторного этикета. Лицам старшего и пожилого возраста (старше 60 лет), лицам с хроническими заболеваниями воздержаться от посещения общественных зон отдыха. Купаться при отсутствии запретов и ограничений необходимо только на специально оборудованных зонах рекреации (пляжах). Посещая общественные зоны отдыха брать с собой свежеприготовленные продукты в индивидуальной чистой упаковке. Для питья, мытья фруктов и овощей использовать преимущественно бутилированную воду.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email