23 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Беларусь за ЗОЖ. Профилактика алкоголизма. Опасность употребления спиртных напитков в жару».

23 июня 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция на тему: «Беларусь за ЗОЖ. Профилактика алкоголизма. Опасность употребления спиртных напитков в жару».

 Участие приняли:

  • Игамбердиев Анвар Адылжанович – председатель Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД);
  • Патрикеев Сергей Алексеевич – председатель Минской областной организации ОСВОД;
  • Борозна Олег Геннадьевич – исполняющий обязанности начальника отдела республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД;
  • Желобкович Елена Францевна – ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД;
  • Котова Виктория Степановна – заведующая амбулаторным наркологическим отделением № 2 УЗ «Городской клинический наркологический диспансер»;
  • Малмыгин Артем Сергеевич – начальник Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии ГУ «Республиканский научно-практический центр психического здоровья».

На пресс-конференции Виктория Котова заявила, что употребление спиртных напитков в жаркие дни совершенно недопустимо, так как алкоголь провоцирует обезвоживание. Это приводит к сгущению крови, повышенному риску тромбообразования, нарушению артериального давления, сердечного ритма. Может случиться инфаркт, инсульт, летальный исход. Виктория Степановна посоветовала пить много минеральной воды без газа.

В своем выступлении Анвар Игамбердиев сообщил, что с начала года уже спасены 63 человека, из них восемь несовершеннолетних. Всего же утонули 136 человек, из них в состоянии алкогольного опьянения были 48 – это около 35,3 %. По словам Анвара Адылжановича, купание в нетрезвом виде из года в год является настоящей проблемой, хотя по статистике снижается число утонувших, но доля нетрезвых все годы примерно одинаковая.

Анвар Игамбердиев также сообщил, что на сегодняшний день 432 пляжа обследованы водолазами и оборудованы для культурного отдыха, на станциях ОСВОД дежурят медики. Работа ведется и в местах, запрещенных для купания. Проведено более 6 тысяч рейдов, где об опасности предупреждено около 5 тысяч человек.

Сколько алкоголя по мнению ВОЗ можно выпить в сутки для взрослых здоровых мужчин и женщин? Чем опасны спиртные напитки в жару? И какими главными правилами поведения на воде нельзя пренебрегать? Ответы на эти и другие вопросы, а также подробные выступления спикеров вы сможете найти в полной версии видеозаписи пресс-конференции по ссылке.

Бородич Надежда.

Print Friendly, PDF & Email