«Новая Друть» выпрямляет русло

Последние годы белыничское ОАО «Новая Друть», прямо скажем, лихорадило. В производственном смысле слова. Одно из самых крупных хозяйств области с многочисленным поголовьем крупного рогатого скота спустилось ниже середняков, а в определенные моменты ему впору было подавать сигналы SOS: то кормов катастрофически не хватало, то поголовье скота уменьшалось из-за выбытия животных и молодняка. Но главной проблемой прежнего руководства коллектива, надо полагать, стала потеря рациональной управляемости в крупном сельхозпредприятии, присоединившим к себе в свое время шесть более мелких. Ведь сейчас «Новая Друть» занимает больше половины площади района, а ее протяженность из края в край достигла восьмидесяти километров.

Вот в таком состоянии получил «наследство» Виталий Закордонский, нынешний директор хозяйства. Человек он в аграрной отрасли опытный, руководил успешными хозяйствами. Однако коллеги между собой шутили, что, согласившись идти руководить сюда, добровольно сунул шею в петлю. Но надо знать характер Виталия Григорьевича. Никогда не унывающий он считает, что если будешь стремиться сделать дело, то результаты не заставят себя ждать. Хотя, справедливости ради, его усилия поддержали как в районе, так и в области. Особенно существенную помощь оказали ОАО «Бабушкина крынка», СПК «Колхоз «Родина» — известное в республике сельхозпредприятие. Последний, — в  первую очередь, кормами.

Сейчас в «Новой Друти» стали трудиться с большим оптимизмом. С теми же кормами, считают, на сторону смотреть не придется и косить дугой, как говорят в народе, тоже. В траншеях уже заложено 11 тысяч тонн сенажа. 300 тонн его закатано в рулоны, 200 тонн сена тоже в запасе. Но это только начало. Хорошие виды показывают 850 гектаров однолетних трав с подсевом клевера, люцерны и других культур. Весь этот объем намереваются закатать в пленку. Кукуруза на силос тоже не сбрасывается со счетов.

Но эффективность и правильность планов кормопроизводства покажет следующая зимовка. А уже сейчас ежедневно в хозяйстве надаивают на 6 тонн молока больше прошлогоднего, поскольку каждая из почти 2,5 тысячи коров прибавила по 3,5 литра в суточный надой. Да и само поголовье   КРС увеличилось на 800 животных.

Это, можно сказать, общая картина нынешней «Новой Друти». Но есть и в прямом смысле картины некоторых полей хозяйства, от которых, как сказывается в той сказке, нельзя глаз отвести. И первая из них – 160-гектарное картофельное поле. Вот уж пейзаж, достойный кисти художника! Насколько глаз охватывает, в нежно сиреневом цвете борозды цветущей культуры, слившиеся в сплошное озеро колера.

— Вообще у нас картофельный клин занимает 375 гектаров, — поясняет Виталий Закордонский. – Но это поле засадили элитными и суперэлитными семенами различных сортов: от ранне- до позднеспелых. И не без оснований рассчитываем на хороший урожай. Взгляните, посевы чистые, на них нет вредителей, поскольку вовремя провели всю нужную обработку. Да и клубни уже подходящего размера. Еще небольшой срок – и можно будет убирать раннеспелые.

Зная, что в хозяйстве есть свой крахмальный завод, спросил директора и о переработке картофеля.

 — Перерабатывать будем только мелкие клубни, — услышал ответ Виталия Григорьевича. – Остальной картофель пойдет на продажу. Несмотря на то, что и на крахмал тоже есть постоянный спрос, подсчитали, что выгоднее реализовывать не переработанный. Конечно, на семена оставим лучший по репродукции и продуктивности. И это тоже даст прибавку к следующему урожаю.

Как выяснилось, хоть картофельные площади в хозяйстве внушительные, трудностей с их уборкой тоже не предвидится. Техники достаточно. Но студентов планируют привлечь лишь из академии. В качестве механизаторов на картофелеуборочных агрегатах. И хозяйству польза, и будущие специалисты сельхозпроизводства хорошую практику получат.

Есть в ОАО «Новая Друть» и еще один повод для оптимизма. Это состояние озимых зерновых культур. Давно уже не было такого наливного и веского колоса.

 — Жатва, которая уже не за горами, покажет, какой хлеб соберем, — отвечая на вопрос об урожайности, осторожно замечает начальник участка Виталий Минчук. – Но можно утверждать точно, что значительно больше прошлогоднего.

Вот так постепенно, непросто, но с поступательным движением ОАО «Новая Друть» спрямляет кривое «русло» экономической несостоятельности. И, думается, коллектив его добьется успеха.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email