Новое здание районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули в Белыничах построено. Об этом сообщила директор учреждения культуры Татьяна Тикунова.
По ее словам, уже в первых числах августа строительные работы на объекте завершены в полном объеме, в том числе отделка фасадов и внутренние работы. В настоящее время в здании идет активная стадия его подготовки для вселения самого музея: уборка помещений, установка мебели, в том числе монтаж ее в экспозиционных залах.
Напомним, их теперь будет четыре. Один из них посвятят творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули. Еще один зал нового музея расскажет посетителям об истории белыничского края: его намерены наполнить экспонатами с участием Могилевского областного краеведческого музея. Третий зал будет посвящен духовному наследию региона. В том числе в состав его экспозиции войдет сохранившаяся фреска разрушенного местного монастыря. Намерены в этом же зале демонстрировать современный список чудодейственной иконы Белыничской Божией Матери. В четвертом планируется проведение сменных выставочных проектов.
Новое здание музея сохранило этажность, но увеличена почти в два раза его площадь, благодаря чему у учреждения культуры не только расширены выставочные возможности, а и имеется в наличии ранее отсутствующие гардероб и холл, что добавляет комфортности и посетителям, и сотрудникам музея. А также отныне есть в его составе два фондовых хранилища, оснащенных современным оборудованием в соответствии с требованиями безопасности хранения культурных ценностей.
«На время строительных работ объекта картинная коллекция музея была передана на консервацию в Национальный художественный музей в Минск. Сейчас она уже вернулась на могилевскую землю – ждет возвращения в родные стены в хранилище Могилевского областного художественного музея имени Павла Масленикова. Как только зал, посвященный творчеству Витольда Бялыницкого-Бирули, будет готов, картины перевезут в Белыничи», – рассказала Татьяна Тикунова.
Торжественное открытие районного художественного музея имени Бялыницкого-Бирули состоится в рамках празднования Дня белорусской письменности, состоится которое в начале сентября.
