В Могилёвской области стартовала профилактическая акция «Колёс меньше – опасностей больше!»

В Могилёвской области стартовала профилактическая акция «Колёс меньше – опасностей больше!». Мероприятия

продлятся до 14 сентября.

Главная цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта. Госавтоинспекцией усилен контроль за передвижением водителей мототранспорта и соблюдением ими Правил дорожного движения.

За 8 месяцев текущего года на территории области с участием мотоциклистов зарегистрировано 11 ДТП, в результате которых 3 человека погибли, 11 получили травмы. По вине водителей «железных коней» произошло 4 ДТП, 1 человек погиб, 3 получили травмы. Только в сентябре пострадали 4 мотоциклиста.

Мотоцикл – динамичный и маневренный транспорт. Однако, он характеризуется меньшей устойчивостью, чем автомобиль, поэтому водитель мотоцикла практически не защищён, что многократно увеличивает тяжесть последствий в случае аварий.

На дорогах мотолюбители появляются с наступлением тёплых дней и продолжают успешно колесить ещё до середины осени.

Управление мототранспортом требует повышенного внимания на дороге, чёткого знания и соблюдения дорожного закона. От этого во многом зависит жизнь и здоровье водителя.

Мотовладельцам необходимо двигаться с включённым ближним светом фар для привлечения внимания других участников движения, соблюдать скоростной режим, хорошо экипироваться и никогда не выполнять опасных трюков на дороге.

Автомобилистам также следует проявлять предельную осторожность, смотреть в зеркала, ведь мотоциклист может появиться на дороге неожиданно.

Госавтоинспекция напоминает, что для управления мотоциклом, скутером или мопедом обязательным условием является наличие водительского удостоверения соответствующей категории. За «бесправное» вождение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до 20 базовых величин, а за повторное в течение года данное нарушение штраф увеличивается до 50 базовых величин.

Также необходима обязательная регистрация «железного коня» в ГАИ, а ещё – застёгнутый мотошлем, ведь езда без него грозит штрафом в размере до 1 базовой величины и, конечно же, включённое благоразумие.

Ответственность за управление транспортным средством, в отношении которого не выдано разрешение на допуск к участию в дорожном движении либо которое не зарегистрировано в установленном порядке, предусмотрена в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Помните: соблюдение главного закона – Правил дорожного движения – остаётся основным условием безопасности!

                                                Александр ЕМЕЛЬЯНОВ,

                                                инспектор ОГАИ РОВД.

 

Print Friendly, PDF & Email