Дети на митингах

Став родителями, взрослые люди принимают на себя ответственность за жизнь, развитие и психическое состояние своего ребенка. Личность ребенка формируется во многом при взаимодействии с родителями. Дети видят в родителях модели поведения: манеры, убеждения и особенности взаимоотношений, и неосознанно подражают родителям, копируют их поведение, идентифицируют мировоззрение родителя как свое  собственное.

Прогулки с детьми на акции протеста, в места большого скопления людей не безопасны. Дети более уязвимы, чем взрослые, как в силу своих физических возможностей, так и в связи с особенностями психики. Незнание родителями особенностей толпы и ее влияния на поведение людей в ней, а также непонимание ими возрастных особенностей психического развития детей в различные возрастные периоды может привести к серьезным негативным последствиям в физическом, психическом, психологическом и социальном аспектах развития ребенка. Незнание не снимает ответственность с родителей за наступившие последствия.

Важно понимать, что психологическими характеристиками толпы являются ее импульсивность, бессознательность, инстинктивность. Толпа живет исключительно чувством, логика противна ей, вступает в действие неуправляемый стадный инстинкт. Толпа очень восприимчива к впечатлениям. Не факты сами по себе поражают воображение толпы, а то, как они предъявляются ей.

Толпа не рассуждает и не обдумывает. Она не переносит ни споров, ни противоречий. Суждения толпы всегда навязаны ей и никогда не бывают результатом всестороннего обсуждения. Самое опасное и самое существенное в психологии толпы — это ее восприимчивость к внушению. Психологическое заражение способствует образованию в толпе особых свойств и определяет их направление. Человек склонен к подражанию. Мнения распространяются в толпе путем заражения. В толпе имеет место такое социально-психологическое явление, как эмоциональный резонанс. Люди, участвующие в митинге, не просто соседствуют друг с другом, а заражают окружающих и сами заражаются от них. Сила чувств толпы увеличивается из-за отсутствия ответственности. Уверенность в безнаказанности (тем более сильная, чем многочисленнее толпа) и сознание значительного (хотя и временного) могущества дают возможность толпе людей проявлять такие чувства и совершать такие действия, которые просто немыслимы и невозможны для отдельного человека. Силы толпы направлены лишь на разрушение. Инстинкты разрушения есть у каждого человека, но поддаваться им в одиночку опасно из-за наказания, но находясь в безответственной толпе, где ему обеспечена безнаказанность, он может свободно следовать велению своих инстинктов. Нормальное состояние толпы, наткнувшейся на препятствие, — это ярость. Толпа никогда не дорожит своей жизнью во время возмущения. В толпе противопоставление «мы» и «они» достигает социально значимой, нередко весьма опасной величины. У толпы отсутствует критическое отношение к себе и присутствует «нарциссизм» — «мы» безупречны, во всем виноваты «они». «Они» отливаются в образ врага. Безответственность толпы порождает нередко невероятную жестокость агрессивной толпы, подстрекаемой демагогами и провокаторами.

В толпе индивид отдает себя во власть таким инстинктам, которым никогда, будучи в иных ситуациях, не дает волю. Затерявшись в  «безликой массе», поступая «как все», человек перестает отвечать за собственные поступки. У него уменьшается способность к рациональной переработке воспринимаемой информации. В толпе исчезает, растворяется сознательная личность. Известно, что люди в толпе, ощущая психическое давление присутствующих, могут сделать то, чего они никогда бы не сделали при иных обстоятельствах. Индивид, пробыв некоторое время среди действующей толпы, впадает в такое состояние, которое напоминает состояние загипнотизированного субъекта. Он уже не осознает своих поступков. В толпе всякое действие заразительно до такой степени, что индивид очень легко приносит в жертву свои личные интересы интересу толпы. В толпе полностью стираются индивидуальные черты людей, исчезает их оригинальность и личностная неповторимость. В толпе у человека полностью утрачивается чувство ответственности, практически всегда являющееся сдерживающим началом для индивида. В толпе у индивида обнаруживается склонность к произволу, буйству, свирепости. Человек в толпе претерпевает и снижение интеллектуальной деятельности, для него характерна повышенная эмоциональность восприятия всего, что он видит и слышит вокруг себя.

Понимание сущности толпы и механизмов ее воздействия на личность позволит человеку принять осознанное и ответственное решение относительно своего участия в ней. Более серьезные последствия участия в толпе наблюдаются у детей разных возрастов: от страхов и тиков у малышей, до формирования моделей агрессивного поведения и негативных социальных последствий у детей постарше. Дети объясняют свои действия влиянием толпы: «Все закричали, и я закричал. Все кидали, и я кидал». Но ответственность за физическую, психическую и социальную безопасность своих детей несут родители.

Нет ничего более ценного для каждого родителя, чем благополучие ребенка и его безопасность.

Взрослые должны отдавать себе отчет в том, что нахождение их детей на несанкционированных массовых мероприятиях, сопровождающихся большим скоплением людей, не только является нарушением действующего законодательства, в результате чего может наступить административная ответственность, но, в первую очередь, опасно для жизни и здоровья детей. Находясь в потоке людей, дети подвергаются огромному риску, ведь толпа неконтролируема и бессознательна.

В нормативных правовых актах Республики Беларусь закреплена административная, уголовная и гражданская ответственность родителей за воспитание и содержание детей.

         Ответственность семьи за ребенка закреплена статьей 17 Закона Республики Беларусь «О правах ребенка»:

«Родители (опекуны, попечители) должны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе.

         В случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь, родители (опекуны, попечители) несут ответственность за нарушение детьми законодательства Республики Беларусь», то есть за совершение ребенком, не достигшим возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления, предусматривается административная ответственность родителей или лиц, их замещающих.

         Ответственность в данном случае  наступает по статье 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Правонарушение, предусмотренное данной статьей, состоит в бездействии родителей или лиц, их заменяющих, т.е. когда они не выполняют обязанности по воспитанию детей, а именно не заботятся о нравственном, духовном и физическом развитии детей, укреплении их здоровья, создании необходимых условий для своевременного получения образования, успешного обучения и т.д., чем не выполняют требования, закрепленные статьей 75 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, что повлекло совершение детьми, не достигшими возраста административной либо уголовной ответственности, деяния, содержащего признаки правонарушения либо преступления. За его совершение  предусмотрено административное взыскание в виде предупреждения или  штрафа в размере до десяти базовых величин.

         За то же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, предусмотрено взыскание  в виде  штрафа в размере от десяти до двадцати базовых величин.

         При этом протоколы об административном правонарушении, предусмотренном статьей 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, составляются в отношении обоих родителей. 

Кроме того, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22 «О признании детей находящимися в социально опасном положении», одним из критериев социально опасного положения ребенка является наличие неблагоприятной для ребенка обстановки, при которой родителями не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления. Ребенок может быть признан находящимся в социально опасном положении, если в отношении родителей ребенка в возрасте до 14 лет неоднократно в течение года установлены факты привлечения к административной ответственности по статье 9.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также если в отношении родителей ребенка (детей) в возрасте старше 14 лет в рамках административного либо уголовного процессов установлены факты, подтверждающие что они не контролируют его (их) поведение и местонахождение, вследствие чего ребенок (дети) привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Нарушение прав и законных интересов ребенка родителями (опекунами, попечителями), неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка, может в дальнейшем запустить в действие механизм  Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18  «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», в соответствии с которым, дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители (единственный родитель) ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на детей, являются хроническими алкоголиками или наркоманами либо иным образом ненадлежащее выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей, в связи с чем они находятся в социально опасном положении.

         К сожалению, следует констатировать, что ежегодно в нашей стране от внешних причин гибнут дети. Причиной тому не только детская беспечность, но и безответственное поведение самих родителей.

Именно поэтому статьей 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь введена ответственность за оставление в опасности. За заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, заболеванию или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, предусмотрена уголовная ответственность в виде ареста или ограничения свободы на срок до двух лет.

         В случае заведомого оставления в опасности, совершенное лицом, которое само по неосторожности или с косвенным умыслом поставило потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние, наступает уголовная ответственность  в виде  ареста на срок до шести месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Уважаемые родители!

         Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.

 Комиссия по делам несовершеннолетних Белыничского районного исполнительного комитета

 

Print Friendly, PDF & Email