Вид паспорта гражданина Республики Беларусь изменится с 1 января 2021 года

С 1 января 2021 года вид паспорта гражданина Республики Беларусь изменится. Как сообщил начальник управления по гражданству и миграции УВД облисполкома Пётр Симончик, Министерством финансов по согласованию с Министерством внутренних дел Республики Беларусь сейчас разработаны биометрические документы, удостоверяющие личность, в виде пластиковой смарт-карты с интегральной микросхемой. В первую очередь она будет являться документом, удостоверяющим личность гражданина Республики Беларусь внутри страны.
 
— Идентификационную карту предлагается выдавать с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего  ребенка сроком действия — на 5 лет. Она функциональна, удобна, практична и долговечна, обладает значительными уровнями защиты, как от подделки, так и от несанкционированного доступа к личной информации, — отметил Пётр Симончик.
 
Также разработаны биометрические документы для выезда из Беларуси и (или) въезда в нее в виде паспортной книжки с интегральной микросхемой. Биометрический паспорт планируется выдавать по желанию граждан либо законных представителей несовершеннолетних с момента рождения и до 14 лет сроком действия — на 5 лет, а после 14 лет – на 10 лет.
 
— Проведение обязательной, массовой замены паспорта гражданина Республики Беларусь образца 1996 года на биометрический паспорт не планируется. Замена будет происходить планомерно по мере окончания действующего документа либо по желанию гражданина. В связи с чем обратите внимание на срок окончания действия паспорта, который можно увидеть на страницах 31,33 вашего документа, — рассказал Петр Симончик.
 
Подробнее о сроке действия паспорта можно ознакомиться здесь: http://mogilev.mvd.gov.by/ru/news/2706

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email