Положение о проведении смотра-конкурса «Новогодний дизайн МЧС»

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Смотр-конкурс «Новогодний дизайн МЧС» (далее – конкурс) проводится с целью привлечения внимания общественности к проблеме возникновения пожаров и гибели людей в результате нарушения правил пожарной безопасности при подготовке к новогодним праздникам, неосторожного обращения с пиротехническими изделиями.

Задачами конкурса являются:

— приведение в противопожарное состояние домовладений и прилегающей территории;

— снижение количества чрезвычайных ситуаций в домовладениях и квартирах, на приусадебных участках в предновогодний период;

— внедрение новых форм и креативных идей для работы с гражданами;

— пропаганда знаний в области безопасности жизнедеятельности, позитивного имиджа профессии спасателя-пожарного;

— создание условий для обогащения содержания и организации форм семейного досуга, вовлечение в творческую деятельность, развитие креативного мышления;

— активизация инициативы и социальной активности граждан, повышение мотивации и развитие творческого интереса;

— оригинальное оформление садовых, огородных, дачных и приусадебных участков, определение и поощрение граждан, ведущих приусадебное хозяйство на высоком уровне;

— повышение ответственности за соблюдение правил безопасности при проведении хозяйственных работ на садовых, огородных, дачных и приусадебных участках.

Организатором конкурса является Белыничский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Информационная поддержка конкурса осуществляется посредством официальных сайтов, групп в социальных сетях, а также средств массовой информации.

ГЛАВА 2. СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится до 24 декабря 2020. Участники конкурса предоставляют в Белыничский районный отдел по чрезвычайным ситуациям (на электронный адрес: rochs-belinichi@tut.by) заявки на участие и фото(видео)презентацию обустроенных в новогоднем стиле приусадебных участков, квартир (жилых помещений домовладений), новогодний декор окон. Срок предоставления заявок до 22 декабря.

ГЛАВА 3. УЧАСТНИКИ И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

Конкурс проводится в следующих номинациях:

«Новогоднее оформление квартиры (жилых помещений домовладения)»;

«Новогодний декор окон»;

«Новогоднее оформление приусадебного участка».

В Конкурсе могут принять участие как граждане Республики Беларусь, так и граждане других государств, без возрастных и прочих ограничений, проживающие в частном доме или квартире. Приветствуется участие семей в полном составе.

Участники готовят фото(видео)презентацию своего новогоднего дизайна придомового участка или квартиры, домовладения в стиле МЧС, новогоднего декора окон. В презентации можно показать как конечный результат, так и процесс подготовки и украшения территории или помещений к новогодним торжествам, личный вклад каждого члена семьи. Для создания целостности и полноты зрительной картины допускается использование любых тематических элементов, украшений и атрибутов Нового года, выполненных в тематике МЧС.

Состав жюри определяется организаторами конкурса.

Номинация «Новогоднее оформление квартиры (жилых помещений домовладения)».

Участникам необходимо представить свой новогодний дизайн квартиры (жилых помещений домовладения) в стиле МЧС. Дизайн помещений должен быть гармоничным, а также оригинально оформлен в соответствии с темой конкурса.

При создании дизайна квартиры рекомендуется начать с украшения входной двери с помощью праздничного венка из хвойных веток, гирлянд, шишек и бантов, атласной ленты. На дверь следует поместить надписи: «Безопасная семья», «Безопасный Новый год» или девиз, слоган семьи. В прихожей по краям можно поместить декоративные элементы в стиле МЧС. Фигурки, композиции должны быть расположены так, чтобы они не загораживали проход и не мешали перемещению в коридоре.

Для декорирования комнат рекомендуется эргономично использовать всё пространство. В качестве украшений допускается использование снежинок, дождиков, мишуры, бус, шаров, гирлянд, интересных и необычных абажуров. Приветствуется наличие стилистических игрушек, декоративных элементов, связанных с профессией спасателя. Они могут быть выполнены в виде пожарных машин, спасателей, исторических элементов и т.д. Вместе с этим можно использовать большие елочные шары в стиле МЧС, развешанные по всей комнате или уложенные в небольшие корзинки.

Отдельным элементом декора должна стать елка, выполненная в необычной манере, цветах или украшена нестандартными элементами.

Номинация «Новогодний декор окон».

Участникам необходимо представить своё новогоднее оформление окон квартиры (жилых помещений домовладения) в стиле МЧС. Для этого допускается декорирование как одного окна, так и нескольких, объединённых общей концепцией. 

Оформление окон должно содержать оригинальную идею в соответствии с заявленной тематикой конкурса и представлять единую завершённую композицию. Для этого разрешается использование не только стекол, но и подоконника и окружающего окно пространства. Допускается использование любых техник исполнения и элементов декора: украшение окон с помощью снежинок из бумаги, фольги, использование трафаретов, декоративных фигурок и элементов, подвесных гирлянд, рисование красками, гуашью и т.д.

Номинация «Новогоднее оформление приусадебного участка».

Участникам необходимо представить свой новогодний дизайн придомовой территории в стиле МЧС. Дизайн территории должен быть гармоничным, а также оригинально оформлен в соответствии с темой конкурса.

Участок может быть оформлен как на современный лад, так и с использованием исторической тематики. При оборудовании участка допускается использование конно-бочечных ходов, старой экипировки пожарных, необычных огнетушителей, осветительных приборов и т.д. Дополнительно на участке можно установить новогоднюю ёлку, ледовые или снежные скульптуры и др.

При создании новогоднего безопасного участка рекомендуется установить декоративные элементы, поделки, изготовленные своими руками, оборудовать свой арт-объект, скульптуру малых форм по тематике безопасности жизнедеятельности. При этом могут использоваться необычные материалы и различные техники исполнения. Допускается использование уличных гирлянд, светящихся проволочных конструкций в виде тематических элементов МЧС, подсветки на гибкой основе, бахромы, струящихся лент, дюрлайтов, строб-ламп, игрушек, кадок с елками, праздничных бантов, фигурок, табличек и т.д.  

Для создания целостности и полноты зрительной картины приветствуется украшение фасада жилого здания совместно с участком.

ГЛАВА 4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА

Победитель конкурса определяется по наибольшей сумме баллов (по 10-ти балльной системе), выставленных каждым членом жюри согласно критериям.

Критерии оценки:

— соответствие тематике конкурса;

— соблюдение правил пожарной безопасности и иных правил безопасности жизнедеятельности;

— наличие профилактической (познавательной) составляющей;

— использование новогодних атрибутов, а также символики МЧС;

— креативный подход и оригинальность идеи;

— выразительность и целостность композиционного решения;

— использование светового оформления и технических средств, малых архитектурных форм, арт-объектов и декоративных элементов в стиле МЧС (например, пожарный щит с набором противопожарного инвентаря, декоративные стилизованные элементы (флюгер, фонарь, почтовые ящики), искусственный пожарный водоём, фигурки из различных материалов: дерева, стволов деревьев, пней, фанеры и др.);

— оригинальность и художественное воплощение идеи;

— качество выполнения работы, многообразие материалов и приспособлений, технология их применения;

— зрелищность, целостность и креативность презентации;

— участие семьи в воплощении проекта.

Подведение итогов проводится в следующих номинациях: «Новогоднее оформление приусадебного участка», «Новогоднее оформление квартиры (жилых помещений домовладения)», «Новогодний декор окон».

Победители и призеры конкурса награждаются дипломами и ценными подарками. Все участники получают памятные сувениры с символикой конкурса.

Победители конкурса принимают участие в областном этапе.

Итоги конкурса освещаются на сайте МЧС 112.by, в социальных сетях и редакциями средств массовой информации.

Приложение 1

Заявка на участие в смотре-конкурсе «Новогодний дизайн МЧС».

 

  1. Название работы

______________________________________________________________

______________________________________________________________

  1. Номинация

______________________________________________________________

________________________________________________________

  1. Ф.И.О. участника ______________________________________________________________

______________________________________________________

  1. Контактный телефон и E mail ______________________________________________________________

 

  1. Предоставляемые материалы (фотографии и видео)

______________________________________________________________

 

 

«_____» ______________ 2020 г.              

Приложение 2

 Образцы композиционных решений и наглядные материалы для использования в номинациях конкурса.

Номинация «Новогоднее оформление квартиры (жилых помещений домовладения)».

Для создания новогоднего дизайна помещений можно применить следующие элементы: новогодние игрушки, выполненные в виде техники и оборудования, шары, с нанесенными надписями; инсталляции в виде пожарной машины и елки, с персонажами волшебной книги; разнообразные гирлянды и воздушные шары в виде техники и оборудования, машин, зверей (быка, оленей); необычные венки с логотипом МЧС, интересными лозунгами и номерами службы спасения; украшения в виде пожарного Деда Мороза; композиции, выполненные из гирлянд (звезды, экипировка, надписи, номера); новогодние часы с фигурками МЧС; 

Номинация «Новогодний декор окон».

Для создания новогоднего дизайна окон допускается использование любых техник исполнения и элементов декора. Для этого можно использовать технику и оборудование спасателей, экипировку; надписи с лозунгами, номерами МЧС; звёзды и логотипы МЧС; новогодних оленей, упряжки, пожарного Деда мороза; узоры из пожарного оборудования, подвесные игрушки; аппликации с персонажами волшебной книги и сказок; новогодних елок и снеговиков, огнетушителей, пожарных извещателей; элементами шагов спасения; контуры пожарных зданий и частей.

Номинация «Новогоднее оформление приусадебного участка».

При создании безопасного участка элементы ландшафта могут быть выполнены в виде новогоднего пожарного; пожарного Деда Мороза, оленей в упряжке с подарками от МЧС, саней; быка в пожарной каске и с огнетушителем, персонажей волшебной книги, сказочных зверей и героев; пожарной техники, огнетушителя; елки, исполненной в необычной манере (из огнетушителей, противогазов, пожарных рукавов и т.д.); новогоднего пожарного щита; световых композиций с элементами и номерами МЧС; пиротехники; безопасного новогоднего мангала; тематической скамейки; безопасной новогодней пепельницы; мини-водоёма с элементами спасателей (верёвка, круг и т.д.).

 

Print Friendly, PDF & Email