Базовую ставку для оплаты труда бюджетников в 2021 году планируют поднять в два этапа до Br201

Базовую ставку для оплаты труда бюджетников в 2021 году планируют поднять в два этапа до Br201, сообщил сегодня первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко на расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету и финансам.

«Учитывая, что в основу проекта бюджета заложен целевой сценарий развития, фонд оплаты труда в бюджетном секторе запланирован исходя из двух этапов повышения заработной платы бюджетников», — сказал Дмитрий Кийко.

На первом этапе с 1 января 2021 года базовая ставка вырастет на Br10 до Br195 — такое решение правительством уже принято. По словам первого замминистра, это обеспечивает рост зарплат бюджетников во всех отраслях — это более 800 тыс. работников — на 5,4%. При этом особое внимание и дополнительные бюджетные ресурсы (порядка Br50 млн) выделены на повышение зарплат отдельных категорий работников сферы образования — воспитателей и помощников воспитателей, сферы культуры — работников библиотек, музеев, клубов, сотрудников учреждений социальной защиты.

В консолидированном бюджете запланированы средства на ежемесячные выплаты медработникам за работу в условиях COVID-19.

«На втором этапе по мере выхода на целевой сценарий предусматривается дополнительное повышение оплаты труда бюджетников. Данное повышение возможно путем увеличения во II полугодии 2021 года базовой ставки с Br195 до Br201», — отметил Дмитрий Кийко. Для этих целей будет использоваться резервный фонд, который хотят сформировать за счет дополнительных поступлений налога на прибыль. «По оценке, в республиканском бюджете можно будет саккумулировать на эти цели до Br400 млн, в аналогичных фондах в местных бюджетах — до Br150 млн», — добавил он.

По его словам, существенные объемы финансирования заложены в республиканском бюджете на поддержание уровня трудовых пенсий и обеспечение социальных обязательств перед гражданами. Для этого почти в 1,3 раза будут увеличены субвенции ФСЗН — всего планируется направить около Br1,6 млрд. Из них Br599 млн — на обеспечение сбалансированности бюджета ФСЗН, Br988 млн — на выплату нестраховых расходов фонда (пенсии и пособия), Br43 млн — на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email