Безопасный фейерверк

Гражданам разрешается использование пиротехнических изделий (далее – ПИ)I-III классов опасности (бенгальские огни, римские свечи, петарды, ракетницы и т.п.). При использовании ПИнеобходимо руководствоваться инструкцией по их применению и маркировочными обозначениями, нанесенными на упаковку.При этом необходимо обратить внимание на срок годности и сертификат соответствия требованиям ТР ТС 006/2011. Не допускается применение (использование) ПИ не по назначению.

Запрещено использование ПИ, открытого огня (свечи, факелы и другие эффекты с применением огня) в зданиях, сооружениях и помещениях.

Кроме того, граждане обязаны выполнять требования, установленные в целях борьбы с бытовым шумомв помещениях, на улицах, во дворах, на территории садоводческих товариществ (кооперативов), в местах отдыха и иных общественных местах.
С 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством применения ПИ).

Справочно: допустимым уровнем шума является такой уровень шума, который не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.

Правила безопасности при использовании ПИ:

покупайте ПИ в специализированных магазинах, требуйте у продавца инструкцию и сертификат соответствия;

не направляйте ПИ в сторону людей, животных, зданий, автомобилей;

при использовании различного рода ракетниц и салютов, устойчиво закрепите ПИ во избежание их опрокидывания, не используйте их при сильном ветре;

не запускайте ПИ держа их в руках;

если ПИ не сработало, не пытайтесь его разобрать или пожечь заново, выждите 15-20 минут и потом выбросьте ПИ предварительно его намочив;

не носите ПИ в карманах, храните подальше от приборов отопления и открытого огня.

Не доверяйте использовать ПИ детям!

Соблюдайте правила безопасности, берегите себя и своих близких!

Илья ТИКУНОВ, 

старший инженер Белыничского РОЧС.

Print Friendly, PDF & Email