Осторожно! Зимний травматизм!

Каждую зиму количество детских травм увеличивается примерно на треть. Какие травмы типичны для этого времени года, и как их избежать?

Если вы решили доверить ребёнку самостоятельно спуститься с горки на санках, расскажите
ему, что:
перед спуском нужно проверить, свободна ли трасса, и спускаться нужно только с ровных, пологих горок. На сани садятся только верхом, держась за верёвку, ноги не ставят на полозья, держат с боков полусогнутыми. Чтобы повернуть на ходу, нужно ступить ногой на снег с той стороны, в которую хочешь повернуть, чтобы затормозить на ходу — опустить ноги на снег и резко поднять санки.

Фейерверки и петарды можно разрешать запускать только подросткам старше 14 лет и только под наблюдением
взрослых, соблюдая строгие правила безопасности. Запуская петарду, нельзя стоять под деревом, у стены, рядом с товарищами, направлять траекторию полёта в сторону прохожих, животных, построек. Нельзя запускать петарды в помещениях.

В зимний период нужно соблюдать некоторые правила, чтобы снизить вероятность падения:

– в гололедицу ходить нужно как бы немного скользя, идти желательно медленнее на чуть согнутых в коленях ногах, не держа руки в карманах;

– поскользнувшись, надо успеть сгруппироваться, быть готовым к падению, лучше падать на бок, не приземляясь на
вытянутые руки.

Чтобы предупредить возникновение ДТП, дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу. Остановиться на обочине, посмотреть в обе стороны, перед тем как переходить дорогу, убедиться, что на дороге нет машин. Переходить дорогу только в установленных местах. На дорогу надо выходить спокойно,
сосредоточенно, чтобы водитель увидел издалека. Если транспортный поток застал на середине дороги, следует остановиться и не паниковать. Маленького ребёнка переводить через дорогу надо только за руку.

В случае травмы взрослые должны уметь оказать первую медицинскую помощь.

При возникновении небольших ушибов нужно приложить на некоторое время холод, затем забинтовать место повреждения. Ранки, ссадины нельзя промывать, а лучше всего обработать йодом кожную поверхность вокруг них.

Чтобы избежать неприятных последствий, правильно одевайте ребёнка для прогулок.

Необходимы непромокаемые варежки, шарф, шапка из водоотталкивающего материала на тёплой подкладке, обувь, не сдавливающая ноги и не пропускающая воду.

Если ваш ребёнок увлекается зимними видами спорта, позаботьтесь не только о его спортивной экипировке, но и о защите: наколенниках, налокотниках, защите для позвоночника, они помогают в значительной мере уменьшить вероятность получения травм.

Александр ДРОЗДОВ,
первый заместитель начальника РОВД.

Print Friendly, PDF & Email