Федерация профсоюзов Беларуси и ее членские организации приняли заявление о нарушении Европейским союзом прав трудящихся Беларуси

Введение экономических санкций в отношении белорусских предприятий – это в первую очередь санкции в отношении работников. Это ущемление основополагающего права человека – права на труд, — говорится в заявлении. – Ограничение деятельности предприятий в связи с введением санкций может привести к снижению заработной платы, сокращению рабочих мест, в целом к ухудшению социально-экономического положения не только самих работников предприятий, но и их семей.»

Как подчеркнули в Федерации профсоюзов, Организацией Объединенных Наций признано, что санкции почти всегда оказывают серьезное воздействие на экономические интересы обычных людей и ущемляют право на труд. Более того, еще в 2019 году Специальный докладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы заявил о том, что использование экономических санкций в политических целях является нарушением прав человека и подрывает основы международного сотрудничества. В текущем году в условиях пандемии в ООН призвали отказаться от экономических санкций, чтобы страны имели больше возможностей для поддержки систем здравоохранения и помощи людям.

ФПБ и ее членские организации выступают с решительным протестом в связи с принятием Европейским союзам решения о введении экономических санкций в отношении отдельных белорусских предприятий. И намерены защищать право людей трудиться без ограничений и искусственных барьеров, созданных по абсолютно бездоказательным основаниям.

«Экономические санкции в конечном итоге всегда отражаются именно на работниках предприятий. Это действия направлены на то, чтобы нанести урон благополучию людей, лишить их заработка, а возможно, и рабочих мест. То есть фактически, ущемляется право человека на труд, — отметил, комментируя принятое заявление председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда. – Безусловно, мы будем защищать наших членов профсоюза. Солидарную поддержку работникам этих предприятий уже высказали наши отраслевые профсоюзы, входящие в ФПБ. Также мы призываем коллег по профсоюзному движению из других стран поддержать нашу позицию, направленную против применения Европейским союзом мер, которые ухудшают положение трудящихся. Если понадобится, мы будем оказывать рабочим и их семьям материальную поддержку из действующих профсоюзных касс взаимопомощи.»

Надо отметить, что в Федерацию профсоюзов, профсоюз отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» уже поступают обращения работников предприятий, которые попали в санкционный список.

«Люди возмущены, потому что принятые решения не поддаются никакой логике и не имеют вообще никакой основы. И люди не понимают, чем вообще продиктовано это решение. Они честно работают. У них есть доход и стабильное рабочее место. А санкции Евросоюза все это ставят под удар,» — отметил заместитель председателя отраслевого профсоюза Михаил Костян.

Сегодня эти обращения переданы в Представительство Европейского союза Беларуси.

«Мы считаем необходимым донести мнение работников наших предприятий до европейских чиновников.  Чтобы они четко видели и понимали: то, что они делают — они делают во вред простым людям», — подчеркнул Михаил Костян.

Пресс-служба Федерации профсоюзов

Print Friendly, PDF & Email