Буква закона: ремонт в выходные и дискотека у соседей

С начала года в нашем районе зафиксировано более 50 обращений в милицию по поводу излишнего шума у соседей.

С этой проблемой сталкиваются многие. Однако не всем известно, что проживание в многоквартирном доме в Беларуси регулируется на законодательном уровне.

Режим тишины

С 23.00 до 7.00 вы не должны совершать действий, создающих вибрацию и шум. В список входят игра на музыкальных инструментах, громкая речь и пение, применение пиротехнических средств и даже резкое закрытие дверей, а также шум, издаваемый домашними животными. Так что не хлопайте в полночь дверями и объясните своему Барбосу: лаять и выть по ночам в многоквартирном доме нежелательно.

Время ремонта в будние дни

Положение об условиях и порядке переустройства и (или) перепланировки, утверждённое Постановлением Совета Министров от 16.05.2013 № 384, регламентирует сферу перепланировки и ремонта квартир.

Согласно п.20 Положения, в период проведения переустройства и (или) перепланировки в многоквартирных и блокированных жилых домах запрещается производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19 часов в рабочие дни.

Но что же делать, если, например, сидя в декретном отпуске, с утра до вечера приходится слушать сверление дрели или забивание гвоздей? Самый верный вариант – попробовать договориться с шумным соседом. Или пригласить на собрание других жильцов и попытаться установить таким образом  правила внутреннего распорядка.

Не перфоратор, так караоке

Если уснуть ночью невозможно из-за дискотеки в квартире соседа или громких посиделок во дворе, необходимо вызвать милицию. Сотрудники зафиксируют факт нарушения Правил пользования жилыми помещениями, а затем направят материалы в ЖЭС. Рекомендуется также заручиться поддержкой других соседей или иных лиц, которые смогут подтвердить факт шума, так как нарушители зачастую отказываются признать вину.

ВАЖНО. Если ваш покой нарушен соседским семейным скандалом, руганью, признаками насилия, угрозой жизни, призывами на помощь, следует незамедлительно звонить на 102,  чтобы сотрудники милиции не только успели пресечь правонарушение, но и, возможно, не допустили трагедии.

Пошумели? Придётся ответить

Нарушение правил пользования жилыми помещениями влечёт наложение штрафа в размере до 30 базовых величин. Мелкое хулиганство, ночной шум, нецензурная брань в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам и  другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест.

            Александр КРОЛ,

            начальник ООПП РОВД.

                       

Print Friendly, PDF & Email