Эффективность вакцин и новый штамм COVID-19: эксперты ВОЗ ответили на вопросы

Действительно ли британский штамм COVID-19 более заразен? Достаточны ли используемые меры профилактики? Эффективны ли вакцины против коронавируса? Когда получится достигнуть коллективного иммунитета? Как долго сохранятся антитела в организме человека после перенесенной инфекции? На эти и другие вопросы ответили во время пресс-брифинга представители Европейского регионального бюро ВОЗ. Спикерами выступили: директор Европейского регионального бюро ВОЗ д-р Ханс Клюге; старший специалист отдела иммунизации ЕРБ ВОЗ д-р Олег Бенеш; специалист координационного штаба по реагированию на пандемию COVID-19 ЕРБ ВОЗ д-р Игорь Перегинец. Беседу приводит портал «Здоровые люди».
 
— Международные паспорта вакцинации против COVID-19. Какие будут критерии их выдачи? Будет ли он действителен сразу после прививки против коронавируса?
 
Д-р Олег Бенеш: Хотелось бы напомнить, что использование международного сертификата вакцинации является вопросом, который регулируется международными медико-санитарными правилами.
С появлением эффективных и безопасных вакцин против коронавирусной инфекции ВОЗ изучает вопросы и проблемы, связанные с вакцинацией международных путешественников. Рассматриваются различные аспекты: регуляторные, научные, этические и нормативные. Работа ведется по трем направлениям. В первую очередь обсуждается возможность рекомендовать вакцинацию путешественникам и связанные с этим сложности. В поле зрения специалистов также находится аспект, связанный с принятием странами решения о введении ограничений или требований к вакцинации. Важно обсудить возможность и способы обмена информацией о проведении соответствующей вакцинации. Вопрос о выдаче международных паспортов вакцинации находится на повестке чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил ВОЗ по COVID-19.
 
— Что думают эксперты ВОЗ о британском штамме коронавирусной инфекции? Действительно ли он более заразен? Необходимы ли дополнительные меры безопасности?
 
Д-р Ханс Клюге: Появление британского штамма вируса – не неожиданная ситуация. Это нормальная эволюция вируса, который старается адаптироваться к своему носителю – человеку. Мы не располагаем данными, что новый штамм COVID-19 вызывает более тяжелое, как и более легкое течение заболевания. Не можем мы сказать и то, что его появление изменит наши подходы в борьбе против коронавируса. Вместе с тем ситуация вызывает озабоченность. Новый штамм обладает большей способностью к передаче, что может стать причиной усугубления ситуации в некоторых странах. Что касается вакцин. На сегодняшний день у нас нет фактических данных, что вакцины против коронавируса, которые были одобрены, не будут эффективны в отношении нового варианта коронавируса.
 
Д-р Игорь Перегинец: Меры профилактики те же – гигиена рук, использование масок, дистанцирование, изолирование больных. Говоря о тяжести течения заболевания, вызванного новым штаммом, она такая же, как и у циркулирующего в прошлом году. Вместе с тем из-за его повышенной заразности может возрасти число больных, а значит, увеличится нагрузка на национальные системы здравоохранения.
 
— С началом вакцинации удастся ли достигнуть коллективного иммунитета?
 
Д-р Ханс Клюге: Первоочередная задача – защитить медицинских работников и тем самым предотвратить коллапс систем здравоохранения, а также наиболее уязвимые группы населения – пожилых и людей, которые имеют сочетанные патологии.
Для того чтобы достичь коллективного иммунитета, предполагаем мы, потребуется вакцинировать 70% населения. Но это поэтапный процесс.
 
Д-р Игорь Перегинец: Вопрос даже не в том, достигнем ли мы коллективного иммунитета. Вопрос в том, когда. Уверен, что в этом году, по мере поступления вакцин, а также появления новых, разрешенных для использования при чрезвычайных ситуациях, охват и доступность будут возрастать в геометрической прогрессии во всех странах. И таким образом мы сможем достичь необходимого уровня иммунизации для формирования популяционного иммунитета.
 
— Как долго антитела после перенесенного заболевания сохраняются в организме человека?
 
Д-р Игорь Перегинец: Речь идет об иммунитете после перенесенного заболевания. Те данные, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что длительность приобретенного иммунитета составляет около 4-6 месяцев (тот период, когда сохраняются антитела). В то же время есть подтверженные случаи повторного заражения вирусом. Это говорит о том, что приобретенный иммунитет после коронавирусной инфекции не является долгим.
 
— Значит ли это, что вакцины могут стать неэффективными при разных штаммах вируса?
 
Д-р Олег Бенеш: Безусловно, мутировавший штамм вируса COVID-19 поставил вопрос об эффективности вакцинации. На данный момент у нас нет доказательств, что иммунитет после перенесенной инфекции COVID-19 не является надежным против нового варианта вируса. Люди им не заболевают массово.
Вакцина продуцирует иммунитет против антигенов вируса, этот иммунитет также является поликлональным. То есть он вызывает продукцию антител против различных частиц и антигенов вируса. Поэтому есть надежда, что вакцины будут работать, и нет доказательств обратного.
 
— Будет ли 2021 год тяжелее предыдущего?
 
Д-р Ханс Клюге: Я бы сказал наоборот. Безусловно, 2021 год будет еще одним годом пандемии, но это уже более управляемая и предсказуемая ситуация.

mogilevnews.by

Print Friendly, PDF & Email