Греться и не загореться…

Последние дни выдалась очень морозными. И у спасателей значительно прибавилось работы – участились пожары, происходящие  по причине нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления.

Проблема стоит очень остро, так как нередко пожар оборачивается травматизмом и гибелью людей. По статистике виновниками и жертвами «печных» пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

Во избежание печных ЧС:

Прочистите и побелите дымоход.Скопившаяся в дымоходе  сажа не только ухудшает тягу, но и может стать причиной возгорания. Побеленный дымоход в пределах чердака всегда укажет на возможную печную проблему черной копотью.

Прибейте перед топкой к полу металлический лист.Подойдет цементная или плиточная основа. И даже несмотря на их наличие, не оставляйте открытыми топочные дверцы. 

Не перекаливайте печь.При сильных морозах, печь безопаснее протапливать дважды в сутки, с некоторым интервалом. Опасно сушить и складировать на печах и около печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы. Не применяйте для розжига бензин, керосин или другие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не оставляйте без присмотра топящиеся печи и не поручайте надзор за ними детям. Минимум за 2 часа до сна прекращайте топку печи. 

Внимания требует устройство и эксплуатация котельного оборудования.

Неграмотная эксплуатация котельного оборудования может повлечь разрушение не только котла, но даже и здания.

Во избежание нежелательных последствий:

Очистите поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполните при необходимости их ремонт;

Промойте систему отопления и заполните её водой;

Убедитесь в герметичности котла и системы отопления;

Теплоизолируйте находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

Проведите осмотр оголовков дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки.

До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Убедитесь, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.

Замерзшие системы отопления можно отогревать при помощи горячего песка, воды, специальным прибором. А вот использовать открытый огонь запрещено. 

Если Ваш котел нуждается в ремонте или Вы сомневаетесь в правильности его устройства, пока не поздно, устраните неполадки. Поверьте, это дешевле, чем заново отстраивать дом.

Хочется обратиться ко всем детям, чьи престарелые родители или родственники живут одни в частном секторе и нуждаются в помощи.Не поленитесь и съездите к  ним, помогите по хозяйству, почистите крышу от снега, установите автономные пожарные извещатели, проверьте исправность проводки и печи!

Многие домовладельцы и квартиросъемщики спасаются от холода при помощи различных электронагревательных приборов — нередко кустарного производства. Именно эти электроприборы, особенно с открытыми спиралями, установленные в непосредственной близости от горючих материалов, становятся потенциальными источниками пожаров, а иногда и гибели людей. 

Что нужно делать, чтобы избежать беды:

перед эксплуатацией электроприборов необходимо внимательно изучить инструкцию по их эксплуатации;

нельзя устанавливать электрообогреватели на проходе и в тех местах, где на них может что-то упасть;

нельзя использовать электрообогреватели  для сушки белья и обуви;

нельзя оставлять без присмотра обогреватели и электроплиты;

даже приобретя «супермодель» для обогрева дома, постарайтесь, чтобы дети находились как можно дальше от прибора;

к одному источнику питания небезопасно подключать более двух электроприборов.

не допускать попадания посторонних предметов на открытые спирали электрокаминов, не сушить на них вещи.

Илья ТИКУНОВ,

старший инженер СОФГСЧСиГО РОЧС.

 

 

Print Friendly, PDF & Email