Областной конкурс «Могилев – отец Сталинграда»

Областной конкурс «Могилев – отец Сталинграда», посвященный 80-летию героической обороны города Могилева области от немецко-фашистских оккупантов, проводится областным центром творчества, историко-патриотическим поисковым клубом «Виккру», Могилевской областной и городской организациями РОО «Белая Русь», областной организацией ОО «Белорусский союз журналистов» в целях совершенствования патриотического воспитания молодежи, развития интереса к военной истории родного края, его боевому прошлому на примерах событий Великой Отечественной войны; привлечения учащейся молодежи к исследовательской работе.

Информационную поддержку конкурса осуществляют информационное агентство «Могилевские ведомости» и «Телерадиокомпания «Могилев».

К участию приглашаются коллективы учебных заведений всех типов, воспитанники объединений по интересам, студенты, учащиеся старших классов школ и работающая молодежь в возрасте до 30 лет.

Конкурс проводится в форме викторины в два этапа. Вопросы публикуются в газете «Могилевские ведомости», а также на нашем сайте www.zara.by.

В первом этапе конкурса, который пройдет по 22 февраля 2021 года, участникам необходимо дать ответы на 20 вопросов по истории обороны г. Могилева и Могилевской области в 1941 году.

Второй этап пройдёт с 10 марта по 3 мая 2021 года.

Конкурс проводится в трех номинациях:
«Учащиеся учреждений общего среднего образования и учреждений дополнительного образования» (учащиеся школ, объединений по интересам, лицеев общего среднего образования);

«Учащаяся молодежь» (учащиеся учреждений профессионально-технического образования, среднего специального образования, студенты ВУЗов);

«Работающая молодежь» (в возрасте до 30 лет включительно).

На титульном листе необходимо указать следующие сведения об авторе (авторах) работы:

– фамилия и полное имя автора (без сокращений);
город (район), учреждение образования (объединение по интересам), класс или курс; место работы и должность для работающих;

– домашний адрес, телефон, электронную почту.

В коллективной работе необходимо указать рабочий адрес организации (учреждения), а также ФИО и должность руководителя.

Присылайте ответы на вопросы конкурса по адресу: 212030, г. Могилев, пер. Пожарный, 7, с пометкой «На конкурс «Могилев – отец Сталинграда».

Прием конкурсных материалов 1 тура – до 10 февраля, 2 тура – до 15 апреля.
Телефон для справок: (80222) 77 09 20.

Победители и лауреаты конкурса награждаются дипломами и памятными подарками от организаторов.

Вопросы  областного конкурса «Могилев – отец Сталинграда», посвященного 80-летию героической обороны города Могилева и Могилевской областиот немецко-фашистских оккупантов

 

  1. Назовите газету 161-й стрелковой дивизии, созданной накануне войны в Могилевеи базировавшейся в городе и его окрестностях?

 

  1. Герой Советского Союза, капитан, участвовавший в обороне Могилева в июле 1941 года на восточном берегу Днепра у шоссе Могилев-Орша?

 

  1. Генерал Красной армии (фамилия и должность), попавший в плен в Славгородском районе в конце июля 1941 года и, позже перешедший на службу в Русскую освободительную армию к генералу А. Власову?

 

  1. Уроженец Могилевского района, генерал Красной армии, закончивший Могилевские пехотные курсы, героически сражался на Днепровском рубеже в Гомельской области, погиб в бою с немецко-фашистскими оккупантами в августе 1941 года.

 

  1. В самом начале Великой Отечественной войны на белорусской земле на основе Западного особого военного округа было развёрнуто стратегическое объединение Красной армии. Как оно называлось? Кто им командовал в летние месяцы 1941 года на территории Беларуси?

 

  1. Когда и где в период Великой Отечественной войны был создан первый партизанский отряд на территории БССР? Кто им командовал?

 

 

  1. С 1938 года в Могилёве велось строительство авиамоторного завода. К лету 1941 года на нём уже было смонтировано оборудование. В какой советский город был эвакуирован завод в первые дни войны, где он навсегда и остался?

 

  1. Генерал-лейтенант П.М. Филатов, генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов, генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. Что общего было в судьбах этих советских генералов в первые недели войны на белорусской земле?

 

  1. р. Днепр – Буйничи – Тишовка – Казимировка – Пашково… Продолжите и завершите ряд. Что он означает?

 

  1. Какое соединение Красной армии в июле 1941 года занимало позиции по Днепру между Шкловом и Оршей? Назвать дивизию и фамилию ее командира.

 

  1. Род войск Красной армии, которому на Днепровском рубеже отводилась главная роль в борьбе с немецкими танками?

 

  1. Назвать генералов Красной армии и равных им по званию, которые погибли или пропали без вести при выходе из окружения в июле-августе 1941 года на территории Могилевской области?

 

  1. Назвать мемориалы и памятные знаки в Могилеве и его окрестностях (Могилевский и Чаусский районы), посвященные героическим событиям обороны города в июле 1941 года?

 

  1. В чем была особенность фортификационных укреплений вокруг Могилева по берегам Днепра?

 

  1. Назвать немецкие пехотные дивизии (номера), которые участвовали в штурме Могилева после 20 июля 1941 года.

 

  1. Назвать дату, до которой (включительно) действовал участок железной дороги Могилев-Чаусы в июле 1941 года.

 

  1. Командующий 13-й армией на 27 июля 1941 года (звание и фамилия)?

 

  1. Назвать дату перевода штаба 172-й стрелковой дивизии генерала М.Т. Романова в июле 1941 года из Заднепровья в здание средней школы №11по ул. Менжинского?

 

  1. Сколько дней оборонялся Могилев в июле 1941 года (официальная историография) и какое подразделение Красной армии последним покинуло город?

 

  1. Историография обороны Могилевщины летом 1941 года (назвать не менее 7 наиболее значимых книг, монографий, документальных и художественных фильмов по обороне Могилева и области).

 

 

Подготовила Светлана МОГИЛЕВЧИК.

 

Print Friendly, PDF & Email