Как пройдет ВНС, обсудили на совещании у Президента

Вопросы подготовки и проведения VI Всебелорусского народного собрания обсуждены на совещании у Президента во Дворце Независимости. Начиная разговор, Александр Лукашенко отметил:
 
 – До проведения VI Всебелорусского народного собрания остается совсем немного времени. Практически одна неделя. Интерес к нашему форуму большой, что налагает на нас особую ответственность: это важнейшее событие в жизни страны, мы обязаны его провести на самом высоком уровне.
 
Глава государства обозначил наиболее актуальные на сегодня организационные вопросы. Во-первых, необходимо посмотреть, все ли готово для встречи делегатов:
 
– В столицу приедут представители всех регионов. Более того, это представители всех групп, как принято говорить, нашего гражданского общества, общественных организаций, политических партий, трудовых коллективов, отдельных регионов. Также будут приглашенные и гости.
 
Президент отметил важность каждой организационной детали. В том числе и решения бытовых вопросов:
 
– Здесь люди, прибывшие из регионов, должны чувствовать себя как дома. И они дома. Они приехали к себе домой – в столицу нашей Родины. Поэтому необходимо обеспечить безопасность, комфортные условия работы и отдыха участников собрания. Необходимо соответствующим службам взять на постоянный контроль все эти вопросы.
 
Во-вторых, надлежит эффективно использовать формат форума для решения наиболее актуальных вопросов:
 
– Здесь соберутся люди разных возрастов, профессий и социальных статусов. За ними – тысячи, миллионы белорусских людей, трудовых коллективов. Этих людей избрал народ. Мы должны услышать голос каждого. Весь спектр мнений, который есть сегодня в республике по самым разным вопросам нашей жизни…
 
В-третьих, накануне собрания надо еще раз более детально проработать волнующие людей проблемы.
 
– В областях прошло обсуждение Основных направлений Программы социально-экономического развития, ряда других вопросов, которые люди выдвинули на диалоговых площадках.
 
Президент высоко оценил уровень проведения диалоговых площадок на местах. По его мнению, в этом направлении хорошо поработали помощники Президента, уполномоченные по областям и особенно губернаторы:
 
– Все было собрано, вынесено на уровень области, собрались делегаты – будущие участники Всебелорусского народного собрания и обсудили эти вопросы.
 
Глава государства обратил внимание на то, что в силу широкого представительства на форуме делегатов и приглашенных выступить получится объективно не у каждого. Поэтому обсудить на месте насущные вопросы, сконцентрировать и вынести их на Всебелорусское народное собрание от лица региона – это было сделано правильно:
 
– Это непосредственно помогает почувствовать пульс жизни на местах, глубже погрузиться в суть проблем и таким образом обеспечить максимальную взвешенность и обоснованность будущих решений.
 
Александр Лукашенко также отметил, что итоговым документом собрания станет соответствующая резолюция. Возможно, будут некие обращения по ходу мероприятия:
 
– Они же, конечно, носят общие, концептуальные вещи. Это концептуальные будут положения.
 
Детали же, по словам Главы государства, раскрываются в Программе социально-экономического развития. Она более конкретна и будет опубликована. А резолюция обозначит основные направления движения Беларуси к определенным целям.
 
Президент обратил внимание на то, что людей интересуют разные вопросы:
 
– Во главе угла всех вопросов – экономика и насущные вопросы жизни людей. Как обычно – ценообразование, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, рабочие места, заработная плата и так далее. Поступает много предложений и в области общественно-политического развития. Наши граждане сегодня небезразличны к судьбе страны, особенно остро чувствуют нынешний ответственный период, когда все мы должны быть вместе, должны быть едины, чтобы сохранить независимое белорусское государство.
 
Глава государства особо подчеркнул важный момент:
 
– Еще одно, что очень волнует людей: как отразятся принятые нами решения на повседневной жизни каждого конкретного человека?.. Люди должны понимать, что наши основные положения, решения Всебелорусского народного собрания должны ответить на вопрос: к чему приведут эти решения сегодня? Что будет завтра, что будет послезавтра? Это главное, о чем мы прежде всего должны думать, принимая те или иные решения.

СБ

Print Friendly, PDF & Email