В Беларуси до 2025 года подготовят не менее 500 специалистов для ядерной энергетики

В Беларуси в 2021-2025 годах подготовят не менее 500 специалистов для ядерной энергетики. Постановление Совета Министров от 29 января 2021 года №57 об утверждении госпрограммы «Образование и молодежная политика» на пятилетку официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

С учетом заявок госорганов и организаций предлагается продолжить подготовку по специальностям для ядерной энергетики не менее 20 человек ежегодно по каждой из пяти основных специальностей в трех вузах и Минском государственном энергетическом колледже.

По специальностям «ядерные физика и технологии», «химия высоких энергий» будут готовит кадры в БГУ, по специальности «ядерная и радиационная безопасность» — в Международном государственном экологическом институте имени А.Д.Сахарова БГУ. Проектированию и эксплуатации атомных электрических станций будут учить в БНТУ, БГУИР будет вести подготовку по специальности «электронные и информационно-управляющие системы физических установок».

Для пополнения профессорско-преподавательского состава кафедр учреждений образования высококвалифицированными кадрами актуальным остается вопрос о подготовке научных работников высшей квалификации и магистров, в том числе за рубежом. В 2021-2025 годах планируется направить на обучение в аспирантуру и магистратуру иностранных государств более 10 человек.

В настоящее время подготовку в области ядерной энергетики проходят около 500 человек. В 2013-2019 годах по пяти основным специальностям выпущены более 850 специалистов, третья часть выпуска была востребована на площадке строительства Белорусской АЭС и при комплектовании штата эксплуатационного персонала, более трети — в организациях, связанных с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения, остальные — в смежных отраслях экономики. Объемы выпускаемых специалистов позволили в полной мере удовлетворить потребности Белорусской АЭС (в настоящее время эксплуатационный персонал в целом сформирован) и всей ядерной энергетики республики, отмечается в госпрограмме.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email