Ярошенко: Беларусь выстроила прочные и открытые отношения с Китаем

Беларусь выстроила прочные и открытые отношения с Китаем. Об этом заявил глава администрации Китайско-белорусского индустриального парка «Великий камень» Александр Ярошенко, выступая сегодня на VI Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.

«Глава государства в своем докладе подчеркнул особую роль отношений с Китайской Народной Республикой, которая неуклонно приближается к статусу первой экономики мира. Численность среднего класса в стране превышает все население США и близко к общему числу жителей Евросоюза. Это делает его самым динамичным, платежеспособным и привлекательным рынком в мире. Но главное, КНР совершила прорыв в развитии технологий будущего: 5G, искусственный интеллект, онлайн-торговля, солнечная энергетика, — сказал Александр Ярошенко. — Еще в 1990-е годы Александр Григорьевич Лукашенко подчеркивал глубину и значимость исторических перспектив Китая. Наша страна выстроила прочные и открытые отношения с КНР. Такой высокий уровень отношений с Китаем имеют всего четыре страны в мире: Россия, Пакистан, Великобритания и Беларусь».

По словам Александра Ярошенко, КНР второй после России внешнеторговый партнер Беларуси с годовым оборотом в $5 млрд. «Улучшается структура экспорта с акцентом на конечные, маржинальные продукты. Около 500 белорусских экспортеров уже закрепились на этом конкурентном рынке. Аккредитовано более 100 сельхозпредприятий. За счет ресурсов КНР в Беларуси уже реализовано 24 проекта почти на $4,5 млрд. Продолжается работа по другим крупным проектам. В числе самых значимых — Белорусская национальная биотехнологическая корпорация, завод «БЕЛДЖИ», объекты электроэнергетики», — отметил глава индустриального парка.

БелТА

Print Friendly, PDF & Email